Организатору убийства главы района Дагестана дали 15 лет колонии

Хабиб Умаханов
Хабиб Умаханов

В Москве вынесен приговор Хабибу Умаханову, обвиняемому в организации убийства главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова. Племянника мэра Хасавюрта приговорили в 15 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Об этом в среду, 2 июля, сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

Умаханов признан виновным в совершении преступлений по статьям «Убийство, совершенное общеопасным способом организованной группой», «Покушение на убийство», «Незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой».

По версии следствия, 27 сентября 2009 года Умаханов, Гилани Саипов, Заурбек Магомедов, Микаил Кадиев и Хабиб Будайханов на автомобиле Mitsubishi Pajero приехали к московскому дому, где снимал квартиру Алхаматов. Дождавшись, когда чиновник вместе с охранником Наджмутдином Митиковым подойдет к подъезду, преступники открыли стрельбу. В результате Алхаматов погиб, а Митиков получил ранения.

Преступники хотели скрыться с места убийства на Mitsubishi Pajero, но находившийся за рулем Саипов не справился с управлением, поэтому они пересели в Mercedes S350 под управлением Будайханова. Затем преступники нарушили правила дорожного движения, что привлекло внимание ГИБДД. Во время погони водитель «Мерседеса» был задержан, остальным удалось скрыться.

При осмотре места происшествия следователи обнаружили шесть автоматов «Калашникова», четыре пистолета-пулемета «Скорпион», глушители, шапки с прорезями для глаз и перчатки.

В мае 2011 года Будайханов был приговорен к 12 годам колонии. Саипов и Магомедов были обнаружены в ходе спецоперации в Дагестане в августе 2012 года. Первого из них задержали, а второй оказал сопротивление и был ликвидирован. В последствии Саипов получил 13 лет колонии строгого режима. Кадиев находится на территории Грузии, следствие добивается его экстрадиции.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон