Новости партнеров

Соучастнику убийства дагестанского чиновника дали 12 лет колонии

В Москве приговорен к 12 годам колонии Хабиб Будайханов, признанный соучастником убийства главы администрации Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова. Об этом 27 мая сообщает РИА Новости.

Осужденный не признал свою вину и намерен обжаловать приговор. "Это хитрость такая: четыре человека, непосредственных исполнителей преступления, находятся в розыске, и дело в отношении Будайханова было выделено в особое производство, а ему предъявлено не соответствующее действительности обвинение", - заявил адвокат осужденного Гаджимурад Магомедгаджиев.

Алимсултана Алхаматова убили на юго-западе Москвы 27 сентября 2009 года. По чиновнику открыли огонь из автоматов АКС-47У и пистолета-пулемета "Скорпион". По версии обвинения, Будайханов был водителем группы убийц. Его задержали почти сразу после преступления, в его автомобиле нашли оружие и две шапки с прорезями для глаз.

Будайханов утверждает, что не знал о подготовке преступления. По словам водителя, человек, на которого он работал, приказал ему забрать с Новочеремушкинской улицы некоего своего знакомого. Сам Будайханов этого пассажира не знал. Мужчина проехал некоторое расстояние, а затем неожиданно приказал водителю остановиться и ушел, оставив в салоне сумку с оружием.

Следователи выяснили, что работодателя Будайханова звали Магомед (он отзывался на кличку Мага). Было установлено, что он звонил водителю из Объединенных Арабских Эмиратов. Ни Магомед, ни кто-либо еще до сих пор не был задержан.

После Алхаматова главой Хасавюртовского района Дагестана стал Джамбулат Салавов. В августе 2010 года на него было совершено покушение. На пути следования кортежа чиновника в Дагестане была подорвана заминированная "Ока". Сам Салавов не пострадал, но его охранники получили ранения.