Microsoft нашел контрафакт своих программ у каждого пятого продавца в России

Около 19 процентов розничных торговых точек в России рекомендуют покупателям установку нелицензионных версий программного обеспечения от Microsoft, включая Windows, Office и другие продукты. Об этом говорится в исследовании Microsoft.

Исследование отражает состояние российского рынка программного обеспечения (ПО) на июнь 2014 года и было проведено в 94 российских городах по методу «таинственный покупатель».

Согласно исследованию, сборщики и продавцы техники стали чаще предлагать компьютеры без программного обеспечения. Параллельно они рекомендуют пользователям установить нелицензионные программы самостоятельно, либо предлагают «бонус» в виде полного комплекта пиратских программ бесплатно или за стоимость услуг по его установке.

Доля подобных продавцов компьютерной техники в России выросла с апреля 2013 года на 3,9 процентных пункта. Рост произошел, в основном, за счет рекомендаций скачать и установить нелицензионные программы самостоятельно.

Показатели предложений контрафактного ПО варьируют в зависимости от региона. Значительное снижение доли рекомендаций нелицензионного программного обеспечения отмечено только в Москве — с 24,8 до 19,5 процента.

Наиболее «пиратскими» с долей точек, предлагающих установку нелегального ПО, около 25 процентов от общего числа, оказались Дальневосточный, а также Южный и Северо-Кавказский округа.

В городах-миллионниках самый высокий уровень пиратских предложений наблюдается в Волгограде (34,5 процента), Иркутске (30,2 процента), Нижнем Новгороде и Челябинске (20 процентов), Хабаровске (17,7 процента), а самый низкий — в Новосибирске (6,5 процента) и Санкт-Петербурге (7,8 процента).

Воспользовавшись советами по приобретению контрафактного ПО, покупатель оказывается в группе риска, предупреждают в Microsoft. Последствия могут быть различны — от утраты средств на банковских счетах и сбоев в работе ПК до невольного распространения сомнительного контента или участия в  хакерских атаках.

Как для распространителей, так и для пользователей, возможны и юридические осложнения из-за установки контрафактного ПО.  

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар