Microsoft нашел контрафакт своих программ у каждого пятого продавца в России

Около 19 процентов розничных торговых точек в России рекомендуют покупателям установку нелицензионных версий программного обеспечения от Microsoft, включая Windows, Office и другие продукты. Об этом говорится в исследовании Microsoft.

Исследование отражает состояние российского рынка программного обеспечения (ПО) на июнь 2014 года и было проведено в 94 российских городах по методу «таинственный покупатель».

Согласно исследованию, сборщики и продавцы техники стали чаще предлагать компьютеры без программного обеспечения. Параллельно они рекомендуют пользователям установить нелицензионные программы самостоятельно, либо предлагают «бонус» в виде полного комплекта пиратских программ бесплатно или за стоимость услуг по его установке.

Доля подобных продавцов компьютерной техники в России выросла с апреля 2013 года на 3,9 процентных пункта. Рост произошел, в основном, за счет рекомендаций скачать и установить нелицензионные программы самостоятельно.

Показатели предложений контрафактного ПО варьируют в зависимости от региона. Значительное снижение доли рекомендаций нелицензионного программного обеспечения отмечено только в Москве — с 24,8 до 19,5 процента.

Наиболее «пиратскими» с долей точек, предлагающих установку нелегального ПО, около 25 процентов от общего числа, оказались Дальневосточный, а также Южный и Северо-Кавказский округа.

В городах-миллионниках самый высокий уровень пиратских предложений наблюдается в Волгограде (34,5 процента), Иркутске (30,2 процента), Нижнем Новгороде и Челябинске (20 процентов), Хабаровске (17,7 процента), а самый низкий — в Новосибирске (6,5 процента) и Санкт-Петербурге (7,8 процента).

Воспользовавшись советами по приобретению контрафактного ПО, покупатель оказывается в группе риска, предупреждают в Microsoft. Последствия могут быть различны — от утраты средств на банковских счетах и сбоев в работе ПК до невольного распространения сомнительного контента или участия в  хакерских атаках.

Как для распространителей, так и для пользователей, возможны и юридические осложнения из-за установки контрафактного ПО.  

Обсудить
Под шумок на волю
Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева
Пришли к успеху
Суд вынес приговор убийцам подмосковных инспекторов ДПС
Высота нарушений
Почему в России не могут решить проблему авиадебоширов
Пилотаж на МАКСе показали на видео
В подмосковье заканчивается авиасалон МАКС-2017
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве