Microsoft нашел контрафакт своих программ у каждого пятого продавца в России

Около 19 процентов розничных торговых точек в России рекомендуют покупателям установку нелицензионных версий программного обеспечения от Microsoft, включая Windows, Office и другие продукты. Об этом говорится в исследовании Microsoft.

Исследование отражает состояние российского рынка программного обеспечения (ПО) на июнь 2014 года и было проведено в 94 российских городах по методу «таинственный покупатель».

Согласно исследованию, сборщики и продавцы техники стали чаще предлагать компьютеры без программного обеспечения. Параллельно они рекомендуют пользователям установить нелицензионные программы самостоятельно, либо предлагают «бонус» в виде полного комплекта пиратских программ бесплатно или за стоимость услуг по его установке.

Доля подобных продавцов компьютерной техники в России выросла с апреля 2013 года на 3,9 процентных пункта. Рост произошел, в основном, за счет рекомендаций скачать и установить нелицензионные программы самостоятельно.

Показатели предложений контрафактного ПО варьируют в зависимости от региона. Значительное снижение доли рекомендаций нелицензионного программного обеспечения отмечено только в Москве — с 24,8 до 19,5 процента.

Наиболее «пиратскими» с долей точек, предлагающих установку нелегального ПО, около 25 процентов от общего числа, оказались Дальневосточный, а также Южный и Северо-Кавказский округа.

В городах-миллионниках самый высокий уровень пиратских предложений наблюдается в Волгограде (34,5 процента), Иркутске (30,2 процента), Нижнем Новгороде и Челябинске (20 процентов), Хабаровске (17,7 процента), а самый низкий — в Новосибирске (6,5 процента) и Санкт-Петербурге (7,8 процента).

Воспользовавшись советами по приобретению контрафактного ПО, покупатель оказывается в группе риска, предупреждают в Microsoft. Последствия могут быть различны — от утраты средств на банковских счетах и сбоев в работе ПК до невольного распространения сомнительного контента или участия в  хакерских атаках.

Как для распространителей, так и для пользователей, возможны и юридические осложнения из-за установки контрафактного ПО.  

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли