Планшеты продолжают вытеснять с рынка персональные компьютеры

Мировые поставки настольных компьютеров и ноутбуков в 2014 году снизятся на 7 процентов, в то время, как продажи планшетов вырастут на 24 процента. Об этом говорится в исследовании аналитической компании Gartner.

На мировой рынок в текущем году будет поставлено 276 миллионов традиционных компьютеров против 296 миллионов в 2013 году. В то же время, продажи планшетов в 2014 году достигнут 256 миллионов штук по сравнению с 207 миллионов годом ранее.

Тем не менее, аналитики Gartner считают такой результат признаком возрождения рынка компьютеров. Дело в том, что с учетом нового класса устройств — так называемых ультрамобильных компьютеров — поставки в этом сегменте уменьшатся в нынешнем году только на 3 процента, что выглядит оптимистичнее, чем падение на 9,5 процентов в 2013 году.

Ультрамобильные компьютеры — это гаджеты, промежуточные по размерам и мощности между практически исчезнувшими карманными копьютерами (КПК) и планшетами. Они меньше планшетов, но больше КПК. Продажи таких компьютеров, по прогнозу Gartner, будут расти — с 21,5 миллиона штук в 2013 году до 32,3 миллионов в 2014 году. Именно это и спасет рынок компьютеров от дальнейшего падения. Более того, аналитики полагают, что увеличение продаж ультрамобильных компьютеров до 55 миллионов штук в 2015 году приведет даже к некотором у росту поставок компьютеров в целом — на 2,7 процента.

Что касается продаж мобильных телефонов, то они в 2014 году продолжат устойчивый рост — до 1,86 миллиарда штук, что означает превышение уровня 2013 года на 2,8 процента или на 56 миллионов устройств.

Если рассматривать весь рынок персональной электроники, включая мобильные устройства и все виды компьютеров (в том числе, настольные), то тенденцией 2014 года аналитики считают выдавливание конкурентов с рынка «большой тройкой» операционных систем.

Совокупные поставки Android, Windows и iOS/Mac OS составят 73 процента рынка, тогда как продажи устройств с другими операционными системами снизятся с 37 процентов в 2013 году до 27 процентов в текущем. Причем падение их поставок в абсолютном значении будет заметным — на 213 миллионов штук.

В самой «большой тройке» распределение мест не изменится: несомненным лидером останется Android. В то же время, операционные системы iOS/Mac OS сократят свое отставание от Windows до 62 миллионов поставленных на рынок устройств против почти 90 миллионов в 2013 году.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей