Планшеты продолжают вытеснять с рынка персональные компьютеры

Мировые поставки настольных компьютеров и ноутбуков в 2014 году снизятся на 7 процентов, в то время, как продажи планшетов вырастут на 24 процента. Об этом говорится в исследовании аналитической компании Gartner.

На мировой рынок в текущем году будет поставлено 276 миллионов традиционных компьютеров против 296 миллионов в 2013 году. В то же время, продажи планшетов в 2014 году достигнут 256 миллионов штук по сравнению с 207 миллионов годом ранее.

Тем не менее, аналитики Gartner считают такой результат признаком возрождения рынка компьютеров. Дело в том, что с учетом нового класса устройств — так называемых ультрамобильных компьютеров — поставки в этом сегменте уменьшатся в нынешнем году только на 3 процента, что выглядит оптимистичнее, чем падение на 9,5 процентов в 2013 году.

Ультрамобильные компьютеры — это гаджеты, промежуточные по размерам и мощности между практически исчезнувшими карманными копьютерами (КПК) и планшетами. Они меньше планшетов, но больше КПК. Продажи таких компьютеров, по прогнозу Gartner, будут расти — с 21,5 миллиона штук в 2013 году до 32,3 миллионов в 2014 году. Именно это и спасет рынок компьютеров от дальнейшего падения. Более того, аналитики полагают, что увеличение продаж ультрамобильных компьютеров до 55 миллионов штук в 2015 году приведет даже к некотором у росту поставок компьютеров в целом — на 2,7 процента.

Что касается продаж мобильных телефонов, то они в 2014 году продолжат устойчивый рост — до 1,86 миллиарда штук, что означает превышение уровня 2013 года на 2,8 процента или на 56 миллионов устройств.

Если рассматривать весь рынок персональной электроники, включая мобильные устройства и все виды компьютеров (в том числе, настольные), то тенденцией 2014 года аналитики считают выдавливание конкурентов с рынка «большой тройкой» операционных систем.

Совокупные поставки Android, Windows и iOS/Mac OS составят 73 процента рынка, тогда как продажи устройств с другими операционными системами снизятся с 37 процентов в 2013 году до 27 процентов в текущем. Причем падение их поставок в абсолютном значении будет заметным — на 213 миллионов штук.

В самой «большой тройке» распределение мест не изменится: несомненным лидером останется Android. В то же время, операционные системы iOS/Mac OS сократят свое отставание от Windows до 62 миллионов поставленных на рынок устройств против почти 90 миллионов в 2013 году.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности