Планшеты продолжают вытеснять с рынка персональные компьютеры

Мировые поставки настольных компьютеров и ноутбуков в 2014 году снизятся на 7 процентов, в то время, как продажи планшетов вырастут на 24 процента. Об этом говорится в исследовании аналитической компании Gartner.

На мировой рынок в текущем году будет поставлено 276 миллионов традиционных компьютеров против 296 миллионов в 2013 году. В то же время, продажи планшетов в 2014 году достигнут 256 миллионов штук по сравнению с 207 миллионов годом ранее.

Тем не менее, аналитики Gartner считают такой результат признаком возрождения рынка компьютеров. Дело в том, что с учетом нового класса устройств — так называемых ультрамобильных компьютеров — поставки в этом сегменте уменьшатся в нынешнем году только на 3 процента, что выглядит оптимистичнее, чем падение на 9,5 процентов в 2013 году.

Ультрамобильные компьютеры — это гаджеты, промежуточные по размерам и мощности между практически исчезнувшими карманными копьютерами (КПК) и планшетами. Они меньше планшетов, но больше КПК. Продажи таких компьютеров, по прогнозу Gartner, будут расти — с 21,5 миллиона штук в 2013 году до 32,3 миллионов в 2014 году. Именно это и спасет рынок компьютеров от дальнейшего падения. Более того, аналитики полагают, что увеличение продаж ультрамобильных компьютеров до 55 миллионов штук в 2015 году приведет даже к некотором у росту поставок компьютеров в целом — на 2,7 процента.

Что касается продаж мобильных телефонов, то они в 2014 году продолжат устойчивый рост — до 1,86 миллиарда штук, что означает превышение уровня 2013 года на 2,8 процента или на 56 миллионов устройств.

Если рассматривать весь рынок персональной электроники, включая мобильные устройства и все виды компьютеров (в том числе, настольные), то тенденцией 2014 года аналитики считают выдавливание конкурентов с рынка «большой тройкой» операционных систем.

Совокупные поставки Android, Windows и iOS/Mac OS составят 73 процента рынка, тогда как продажи устройств с другими операционными системами снизятся с 37 процентов в 2013 году до 27 процентов в текущем. Причем падение их поставок в абсолютном значении будет заметным — на 213 миллионов штук.

В самой «большой тройке» распределение мест не изменится: несомненным лидером останется Android. В то же время, операционные системы iOS/Mac OS сократят свое отставание от Windows до 62 миллионов поставленных на рынок устройств против почти 90 миллионов в 2013 году.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки