«Южный поток» поддержала Словения

Словения выступает за проведение газопровода «Южный поток» по своей территории. Об этом заявил министр иностранных дел страны Карл Эрьявец после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, передает ИТАР-ТАСС.

По словам словенского министра, во время визита в Москву 30 мая его заверили, что после заключения соглашения с Австрией «Южный поток» будет проходить по территории Словении.

7 июля о поддержке «Южного потока» заявила Болгария. Министр иностранных дел страны Кристиан Вигенин при этом оговорился, что сооружение газопровода должно идти в соответствии с европейским законодательством.

Чуть ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна отказываться от работ не намерена. Он сказал, что европейцы должны обеспечить альтернативный вариант снабжения Венгрии газом, если они собираются воспрепятствовать строительству.

Хотя вопрос о строительстве до сих пор не урегулирован, 24 июня «Газпром» и австрийская корпорация OMV подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, которое определяет принципы работы по реализации «Южного потока» на территории Австрии. Акционерами South Stream Austria являются «Газпром» и OMV на паритетной основе. Австрийцы неоднократно призывали ЕС ускорить реализацию проекта.

ЕС, в свою очередь, оказал давление на некоторых своих членов в стремлении затормозить строительство. Комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил странам, присоединившимся к проекту, возможными последствиями, не уточнив, впрочем, какими именно.

Основной причиной нежелания Еврокомиссии дать добро на строительство газопровода в странах Центральной и Юго-Восточной Европы является несоответствие газопровода Третьему энергопакету. Согласно документу, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.

«Южный поток» — газопровод, задачей которого является транспортировка газа через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Италию. Строительство «Южного потока» стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015-го. Общая мощность всех ниток газопровода превысит 60 миллиардов кубометров газа в год.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей