Болгария поддержала «Южный поток»

Сергей Лавров на пресс-конференции с Кристианом Вигениным в Софии, 7 июля 2014 года

Болгария поддержала строительство газопровода «Южный поток» на территории страны. Об этом заявил министр иностранных дел страны Кристиан Вигенин по окончании переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом он оговорился, что сооружение газопровода должно идти в соответствии с европейским законодательством.

Еврокомиссия 3 июня попросила Болгарию приостановить строительство «Южного потока». Через пять дней правительство страны согласилось остановить работы. На следующий день примеру Болгарии последовала Сербия.

В то же время премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна отказываться от работ не намерена. Он добавил, что европейцы должны обеспечить альтернативный вариант снабжения Венгрии газом, если они собираются воспрепятствовать строительству.

Основной причиной нежелания Еврокомиссии дать добро на строительство газопровода в странах Центральной и Юго-Восточной Европы является несоответствие газопровода Третьему энергопакету. Согласно документу, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.

«Южный поток» — газопровод, задачей которого является транспортировка газа через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Италию. Строительство «Южного потока» стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015-го. Общая мощность всех ниток газопровода превысит 60 миллиардов кубометров газа в год.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут