Эттингер пригрозил поддерживающим «Южный поток» странам ЕС

Гюнтер Эттингер
Гюнтер Эттингер

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил странам Европейского союза, которые поддержат проект «Южный поток» в его нынешнем виде. Об этом говорится в статье, написанной им для немецкой газеты Handelsblatt.

По его словам, Еврокомиссия не может смириться с тем, что ряд государств ЕС подписали с Россией соглашения о строительстве газопровода, в которых нарушается совместно принятое европейское право. Эттингер призвал страны ЕС отложить проект до тех пор, пока он не будет соответствовать европейскому праву.

Тем, кто продолжит реализацию проекта, еврокомиссар рекомендовал считаться с последствиями и подумать о том, действительно ли сейчас подходящий момент для подписания дальнейших соглашений, которые касаются «Южного потока».

24 июня «Газпром» и австрийская корпорация OMV в рамках визита в республику президента России Владимира Путина подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, которое определяет принципы работы по реализации «Южного потока» на территории Австрии. Президент Австрийской Республики Хайнц Фишер назвал проект «целесообразным и полезным».

Кроме того, OMV предложила «Газпрому» долю участия в австрийской газовой бирже, являющейся одной из ключевых биржевых площадок торговли газом в Европе. Ранее власти Евросоюза не дали «Газпрому» разрешение на участие в Central European Gas Hub (CEGH), располагающейся в Австрии, сочтя, что сделка не соответствует нормам Третьего энергопакета.

17 июня австрийская энергетическая компания OMV призвала ЕС ускорить реализацию проекта «Южный поток». Гендиректор компании Герхард Ройс заявил тогда, что Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по строительству газопровода, а, наоборот, ускорить их.

Еврокомиссия 3 июня попросила Болгарию, через которую проходит газопровод «Южный поток», приостановить его строительство. Через пять дней правительство страны согласилось остановить работы. На следующий день примеру Болгарии последовала Сербия.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубических метров через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток протяженностью более 930 километров каждая, проложенных в едином коридоре по дну Черного моря на глубине более двух километров.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности