Австрия выразила поддержку «Южному потоку»

Австрия настаивает на строительстве газопровода «Южный поток» несмотря на обострение ситуации на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел страны Себастьян Курц на встрече с коллегами в Брюсселе, передает Deutsche Welle. Он отметил, что Европе нужно не только большее количество поставщиков, но и разнообразие маршрутов.

24 июня тема «Южного потока» будет обсуждаться в рамках визита президента России Владимира Путина в Вену. Путин проведет встречи с президентом страны Хайнцем Фишером и канцлером Вернером Файманном.

17 июня австрийская энергетическая компания OMV призвала ЕС ускорить реализацию проекта «Южный поток». Гендиректор компании Герхард Ройс заявил тогда, что Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по строительству газопровода, а, наоборот, ускорить их.

В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Европейский союз не против газопровода «Южный поток». Однако, чтобы его строительство разморозили, Россия должна признать нормы Третьего энергопакета. Согласно этому документу, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании. В ЕС считают, что проект строительства трубопровода не соответствует этим стандартам, и приняли решение заморозить его реализацию до устранения нарушений.

8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что София приостанавливает деятельность по проекту «Южный поток» из-за поступившего из Еврокомиссии запроса. «После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», — сказал он.

«Южный поток» — газопровод, задачей которого является транспортировка газа через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Строительство «Южного потока» стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015-го. Общая мощность всех ниток газопровода превысит 60 миллиардов кубометров газа в год.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар