ЕС назвал условие возобновления строительства «Южного потока»

Европейский союз не против газопровода «Южный поток», его строительство прекращено временно, заявил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, сообщает «Интерфакс». Чтобы его строительство было разморожено, Россия должна признать нормы Третьего энергопакета, по которым собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.

Эттингер посетовал на российский иск в ВТО, в котором отражается несогласие с европейскими правилами. «Мы начали переговоры, создали рабочую группу и продолжали обсуждение. Но несколько дней назад Россия решила обратиться в суд ВТО, чтобы через эту организацию добиться для себя исключений из европейских регламентов. При этом обвинила нас в нарушении правил ВТО. То есть российская энергетическая политика соответствует правилам ВТО, а законодательство ЕС — не соответствует», — сказал он.

По словам еврокомиссара, Россия сначала должна признать регламенты ЕС и привести проект «Южный поток» в соответствии с ним, а только после этого просить сделать для себя исключения. При этом, по словам Эттингера, эти исключения возможны.

«Для нас неприемлемы нарушения правил внутреннего рынка. Исключения возможны, но сначала надо признать наши правила, а потом просить исключений из них. Такая история была с «Северным потоком». Мы проявляем гибкость, делаем исключения. Но партнеры и инвесторы проектов должны признать правила», — заявил еврокомиссар.

Еврокомиссия 3 июня попросила Болгарию, через которую проходит газоопровод «Южный поток», приостановить его строительство. Через пять дней правительство страны согласилось остановить работы. На следующий день примеру Болгарии последовала Сербия.

Речь идет о споре между Москвой и Брюсселем по поводу так называемого Третьего энергопакета, ограничивающие права оператора газопровода. В соответствии с ним собственниками магистральных трубопроводов на территории Союза не могут быть компании, занимающиеся добычей газа. Они должны либо продавать свои активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС. Если компании-операторы контролируются иностранными лицами, они должны пройти сертификацию, в рамках которой к ним предъявляются дополнительные требования. Например, они должны доказать отсутствие угрозы энергетической безопасности ЕС. Если же трубопровод находится под контролем компании ЕС, этого не требуется.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубических метров через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток протяженностью более 930 километров каждая, проложенных в едином коридоре по дну Черного моря на глубине более двух километров.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить