ЕС назвал условие возобновления строительства «Южного потока»

Европейский союз не против газопровода «Южный поток», его строительство прекращено временно, заявил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, сообщает «Интерфакс». Чтобы его строительство было разморожено, Россия должна признать нормы Третьего энергопакета, по которым собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.

Эттингер посетовал на российский иск в ВТО, в котором отражается несогласие с европейскими правилами. «Мы начали переговоры, создали рабочую группу и продолжали обсуждение. Но несколько дней назад Россия решила обратиться в суд ВТО, чтобы через эту организацию добиться для себя исключений из европейских регламентов. При этом обвинила нас в нарушении правил ВТО. То есть российская энергетическая политика соответствует правилам ВТО, а законодательство ЕС — не соответствует», — сказал он.

По словам еврокомиссара, Россия сначала должна признать регламенты ЕС и привести проект «Южный поток» в соответствии с ним, а только после этого просить сделать для себя исключения. При этом, по словам Эттингера, эти исключения возможны.

«Для нас неприемлемы нарушения правил внутреннего рынка. Исключения возможны, но сначала надо признать наши правила, а потом просить исключений из них. Такая история была с «Северным потоком». Мы проявляем гибкость, делаем исключения. Но партнеры и инвесторы проектов должны признать правила», — заявил еврокомиссар.

Еврокомиссия 3 июня попросила Болгарию, через которую проходит газоопровод «Южный поток», приостановить его строительство. Через пять дней правительство страны согласилось остановить работы. На следующий день примеру Болгарии последовала Сербия.

Речь идет о споре между Москвой и Брюсселем по поводу так называемого Третьего энергопакета, ограничивающие права оператора газопровода. В соответствии с ним собственниками магистральных трубопроводов на территории Союза не могут быть компании, занимающиеся добычей газа. Они должны либо продавать свои активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС. Если компании-операторы контролируются иностранными лицами, они должны пройти сертификацию, в рамках которой к ним предъявляются дополнительные требования. Например, они должны доказать отсутствие угрозы энергетической безопасности ЕС. Если же трубопровод находится под контролем компании ЕС, этого не требуется.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубических метров через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток протяженностью более 930 километров каждая, проложенных в едином коридоре по дну Черного моря на глубине более двух километров.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей