ЕС отказался ограничивать российские инвестиции в энергетику Европы

Гюнтер Эттингер

Еврокомиссия не намерена вводить ограничения против российских инвестиций в европейскую энергетику. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, представляя новую стратегию ЕС по безопасности энергопоставок, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, инвестиции должны соответствовать всем нормам ЕС, включая требования Третьего энергопакета, в том числе по доступу третьих компаний к энергетической инфраструктуре. Кроме того, от них требуется полное соблюдение европейского законодательства по охране окружающей среды.

При этом Эттингер отметил, что намерение России оспорить в ВТО нормы европейского внутреннего рынка (требования Третьего энергопакета) усложняют этот вопрос.

Россия обратилась с иском во Всемирную торговую организацию в связи с применением Евросоюзом так называемого Третьего энергопакета. Положения документа, по мнению России, нарушают обязательства ЕС в ВТО, противореча основным принципам свободного доступа на рынок и запрета дискриминации.

Согласно статьям Третьего энергопакета, добывающим газ компаниям запрещается быть его поставщиками в ЕС, то есть собственниками трубопроводов, находящихся в Европе. Компании обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, ее ждет дополнительная процедура сертификации. В частности, оператор должен доказать безопасность магистрали для европейской энергетической системы.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков отмечал, что Третий энергопакет создает препятствия для обеспечения стабильных поставок российского газа в ЕС, включая угрозу строительству новой транспортной инфраструктуры, например в рамках проекта «Южный поток».

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану