Осторожные братья

Сербия и Болгария никак не могут решить, как им относиться к «Южному потоку»

Выпуск первой трубы для «Южного потока»
Выпуск первой трубы для «Южного потока»
Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»

Сначала Болгария, а затем Сербия устами министров заявили о приостановке своего участия в строительстве газопровода «Южный поток». Правда, несмотря на категоричные требования Брюсселя и Вашингтона вообще выйти из этого проекта, речь пока идет только о заморозке самих строительных работ. Но как долго она продлится, неизвестно. Судя по всему, и на этот раз политика оказалась впереди экономики. И ущерб от этого казуса может понести не только Россия.

Первым о приостановке строительства газопровода заявил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский. Аналогичное заявление сделала и министр инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович. Однако братья-славяне не преминули подстраховаться — практически сразу вслед за своим начальником министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев сообщил, что «Южный поток» остается приоритетом кабинета министров страны, а госпожу Михайлович опроверг ее шеф Александр Вучич. Он указал на сохранение всех ранее достигнутых с Москвой договоренностей по газовому проекту.

Последними по времени словами относительно того, как западные славяне должны отнестись к «Южному потоку», стало заявление Петера Стано, пресс-секретаря комиссара ЕС Штефана Фюле. Еврочиновник прямо сообщил, что, по его мнению, «Сербия, хотя и не является членом ЕС… должна уже с 1 января 2015 года соблюдать правила 3-го энергопакета ЕС», что подразумевает кроме всего прочего и отказ от участия в строительстве газопровода «Южный поток», который данным требованиям пока не соответствует. Сказать, что у господина Стано нет единомышленников в сербском правительстве, было бы ошибкой — всего двумя днями ранее с информацией об остановке проекта выступила глава Мининфраструктуры Сербии Зорана Михайлович, слова которой позже пришлось опровергать самому премьеру страны Александру Вучичу.

Показательно, что министр Михайлович уже лет шесть является убежденным противником участия Сербии в строительстве «Южного потока» и вообще тесных отношений с РФ в секторе энергетики. Столь принципиальная позиция стоила ей поста министра энергетики Сербии — в ходе формирования кабинета министров ее перебросили на инфраструктуру и строительство, однако она по-прежнему активно комментирует вопросы, относящиеся к «любви всей ее жизни», как она называет энергетику. В этой связи в правительственных кругах Сербии уже ходит анекдот: «С момента формирования правительства прошло почти два месяца, а Зорана по-прежнему думает, что работает в Минэнерго».

В целом отношение Белграда и Софии к «Южному потоку» лучше всего характеризует известное выражение «и хочется, и колется». Момент про «хочется» понятен без особых объяснений — строительство магистрального газопровода означает не только абстрактные для большей части населения обеих стран иностранные инвестиции (хотя сумму пять-семь миллиардов евро абстрактной назвать трудно). «Южный поток» несет с собой и вполне реальные рабочие места (соглашения с «Газпромом», подписанные сербами и болгарами, предусматривают приоритетный порядок получения строительных субподрядов для местных компаний), стабильное снабжение газом без «украинского» фактора риска, отказ от необходимости платить транзитные сборы (так, Сербия платит Венгрии 80 долларов за прокачку 1000 кубометров газа), в конце концов — стимул для находящейся в перманентном кризисе промышленности за счет удешевления энергоносителей.

Однако, похоже, что США и ЕС намерены диктовать элитам обеих стран правила поведения, когда речь идет о плотном взаимодействии с РФ по стратегическим вопросам. Болгария, на протяжении недели заявлявшая о нежелании прекращать стройку «Южного потока», сдалась после сдвоенного удара — визита в Софию делегации Конгресса США во главе с Джоном Маккейном и озвученной главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу возможности наложения санкций за «нарушение правил ЕС».

Слабым местом Сербии является ее безоговорочная ориентация на вступление в ЕС — ради этого Белград серьезно скорректировал свою позицию по Косово, в одностороннем порядке начал применение соглашения об ассоциации и присоединению, по всей видимости, прислушается Белград и к мнению Брюсселя по «Южному потоку». Косвенно на это указывают слова главы МИД Сербии Ивицы Дачича (считающегося «рукой Москвы» в действующем правительстве страны), заявившего, что «судьба "Южного потока" не зависит от Сербии и будет решаться на переговорах между РФ и ЕС».

«Очевидно, что Сербии участие в "Южном потоке" выгодно — финансирование стройки берет на себя "Газпром", при этом работать непосредственно на площадке будут сербы, таковы договоренности. С другой стороны, Брюссель всячески пытается добиться от Белграда "прогиба" в отношениях с Москвой, на это указывают и намеки на необходимость следовать внешней политике ЕС, имея в виду необходимость введения санкций в адрес РФ в связи с ситуацией на Украине. Пока что премьер Вучич с ситуацией справляется», — сообщил «Ленте. ру» источник в Минэнерго Сербии.

«Центры силы в ЕС уже давно пытаются саботировать проект «Южный поток», и кризис на Украине стал лишь формальным поводом для усиления давления в этом направлении. Разумеется, давить проще на экономически и политически зависимые Болгарию и Сербию, нежели на Италию и Австрию. Очевидно, что официальный Белград находится под серьезным давлением несмотря на то, что проект полностью соответствует национальным политическим и экономическим интересам нашей страны. Не исключаю, что сейчас наше правительство пытается выиграть время, чтобы обеспечить поддержку позиции по «Южному потоку» среди адекватных кругов Германии и Австрии», — считает председатель белградского Форума ответственной политики Драгомир Анджелкович.

Показательно, что ни болгары, ни сербы, не желая усиления конфронтации с Брюсселем, стараются не вспоминать, что «Южный поток» является не российским, а европейским проектом — наряду с «Газпромом» в нем участвуют компании ENI (Италия), EDF (Франция), OMV (Австрия) и BASF (Германия), которые вряд ли бы приняли участие в чем-то, что не сулит пристойную выгоду и/или находится в конфликте с законами. Еще одним подтверждением этого является и заявленная на днях инициатива премьера Италии. По информации портала Euroactiv, Матео Бенци обратился к главам правительств Греции, Словении, Хорватии, Австрии, Венгрии, Болгарии и Сербии с предложением направить в адрес Еврокомиссии официальное письмо в поддержку «Южного потока». Компании Старой Европы, осознающие важность бесперебойных поставок энергоносителей как для собственного производства, так и для национальных экономик в целом, вообще не спешат ни критиковать проект, ни заявлять о своем из него выходе — роль антагониста российской трубы взял на себя наднациональный Брюссель, ратующий, как оказывается при ближайшем рассмотрении, непонятно за чьи интересы.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее