Осторожные братья

Сербия и Болгария никак не могут решить, как им относиться к «Южному потоку»

Выпуск первой трубы для «Южного потока»
Выпуск первой трубы для «Южного потока»
Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»

Сначала Болгария, а затем Сербия устами министров заявили о приостановке своего участия в строительстве газопровода «Южный поток». Правда, несмотря на категоричные требования Брюсселя и Вашингтона вообще выйти из этого проекта, речь пока идет только о заморозке самих строительных работ. Но как долго она продлится, неизвестно. Судя по всему, и на этот раз политика оказалась впереди экономики. И ущерб от этого казуса может понести не только Россия.

Первым о приостановке строительства газопровода заявил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский. Аналогичное заявление сделала и министр инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович. Однако братья-славяне не преминули подстраховаться — практически сразу вслед за своим начальником министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев сообщил, что «Южный поток» остается приоритетом кабинета министров страны, а госпожу Михайлович опроверг ее шеф Александр Вучич. Он указал на сохранение всех ранее достигнутых с Москвой договоренностей по газовому проекту.

Последними по времени словами относительно того, как западные славяне должны отнестись к «Южному потоку», стало заявление Петера Стано, пресс-секретаря комиссара ЕС Штефана Фюле. Еврочиновник прямо сообщил, что, по его мнению, «Сербия, хотя и не является членом ЕС… должна уже с 1 января 2015 года соблюдать правила 3-го энергопакета ЕС», что подразумевает кроме всего прочего и отказ от участия в строительстве газопровода «Южный поток», который данным требованиям пока не соответствует. Сказать, что у господина Стано нет единомышленников в сербском правительстве, было бы ошибкой — всего двумя днями ранее с информацией об остановке проекта выступила глава Мининфраструктуры Сербии Зорана Михайлович, слова которой позже пришлось опровергать самому премьеру страны Александру Вучичу.

Показательно, что министр Михайлович уже лет шесть является убежденным противником участия Сербии в строительстве «Южного потока» и вообще тесных отношений с РФ в секторе энергетики. Столь принципиальная позиция стоила ей поста министра энергетики Сербии — в ходе формирования кабинета министров ее перебросили на инфраструктуру и строительство, однако она по-прежнему активно комментирует вопросы, относящиеся к «любви всей ее жизни», как она называет энергетику. В этой связи в правительственных кругах Сербии уже ходит анекдот: «С момента формирования правительства прошло почти два месяца, а Зорана по-прежнему думает, что работает в Минэнерго».

В целом отношение Белграда и Софии к «Южному потоку» лучше всего характеризует известное выражение «и хочется, и колется». Момент про «хочется» понятен без особых объяснений — строительство магистрального газопровода означает не только абстрактные для большей части населения обеих стран иностранные инвестиции (хотя сумму пять-семь миллиардов евро абстрактной назвать трудно). «Южный поток» несет с собой и вполне реальные рабочие места (соглашения с «Газпромом», подписанные сербами и болгарами, предусматривают приоритетный порядок получения строительных субподрядов для местных компаний), стабильное снабжение газом без «украинского» фактора риска, отказ от необходимости платить транзитные сборы (так, Сербия платит Венгрии 80 долларов за прокачку 1000 кубометров газа), в конце концов — стимул для находящейся в перманентном кризисе промышленности за счет удешевления энергоносителей.

Однако, похоже, что США и ЕС намерены диктовать элитам обеих стран правила поведения, когда речь идет о плотном взаимодействии с РФ по стратегическим вопросам. Болгария, на протяжении недели заявлявшая о нежелании прекращать стройку «Южного потока», сдалась после сдвоенного удара — визита в Софию делегации Конгресса США во главе с Джоном Маккейном и озвученной главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу возможности наложения санкций за «нарушение правил ЕС».

Слабым местом Сербии является ее безоговорочная ориентация на вступление в ЕС — ради этого Белград серьезно скорректировал свою позицию по Косово, в одностороннем порядке начал применение соглашения об ассоциации и присоединению, по всей видимости, прислушается Белград и к мнению Брюсселя по «Южному потоку». Косвенно на это указывают слова главы МИД Сербии Ивицы Дачича (считающегося «рукой Москвы» в действующем правительстве страны), заявившего, что «судьба "Южного потока" не зависит от Сербии и будет решаться на переговорах между РФ и ЕС».

«Очевидно, что Сербии участие в "Южном потоке" выгодно — финансирование стройки берет на себя "Газпром", при этом работать непосредственно на площадке будут сербы, таковы договоренности. С другой стороны, Брюссель всячески пытается добиться от Белграда "прогиба" в отношениях с Москвой, на это указывают и намеки на необходимость следовать внешней политике ЕС, имея в виду необходимость введения санкций в адрес РФ в связи с ситуацией на Украине. Пока что премьер Вучич с ситуацией справляется», — сообщил «Ленте. ру» источник в Минэнерго Сербии.

«Центры силы в ЕС уже давно пытаются саботировать проект «Южный поток», и кризис на Украине стал лишь формальным поводом для усиления давления в этом направлении. Разумеется, давить проще на экономически и политически зависимые Болгарию и Сербию, нежели на Италию и Австрию. Очевидно, что официальный Белград находится под серьезным давлением несмотря на то, что проект полностью соответствует национальным политическим и экономическим интересам нашей страны. Не исключаю, что сейчас наше правительство пытается выиграть время, чтобы обеспечить поддержку позиции по «Южному потоку» среди адекватных кругов Германии и Австрии», — считает председатель белградского Форума ответственной политики Драгомир Анджелкович.

Показательно, что ни болгары, ни сербы, не желая усиления конфронтации с Брюсселем, стараются не вспоминать, что «Южный поток» является не российским, а европейским проектом — наряду с «Газпромом» в нем участвуют компании ENI (Италия), EDF (Франция), OMV (Австрия) и BASF (Германия), которые вряд ли бы приняли участие в чем-то, что не сулит пристойную выгоду и/или находится в конфликте с законами. Еще одним подтверждением этого является и заявленная на днях инициатива премьера Италии. По информации портала Euroactiv, Матео Бенци обратился к главам правительств Греции, Словении, Хорватии, Австрии, Венгрии, Болгарии и Сербии с предложением направить в адрес Еврокомиссии официальное письмо в поддержку «Южного потока». Компании Старой Европы, осознающие важность бесперебойных поставок энергоносителей как для собственного производства, так и для национальных экономик в целом, вообще не спешат ни критиковать проект, ни заявлять о своем из него выходе — роль антагониста российской трубы взял на себя наднациональный Брюссель, ратующий, как оказывается при ближайшем рассмотрении, непонятно за чьи интересы.

подписатьсяОбсудить
00:02 12 августа 2016

Не нужен нам овощ турецкий

Кто выиграет и проиграет от отмены продовольственного эмбарго
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон