Россия и Австрия создадут СП для строительства «Южного потока»

Россия и Австрия в рамках визита президента РФ Владимира Путина подпишут соглашение о создании проектной компании SouthStream Austria для строительства австрийского участка «Южного потока». Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает РИА Новости.

Соответствующий документ подпишут глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Роис. Документ предполагает строительство австрийского участка газопровода «Южный поток» пропускной способностью до 32 миллиардов кубометров в год с конечным пунктом в Баумгартене.

Идея строительства участка «Южного потока» на территории Австрии рассматривалась на начальном этапе обсуждения проекта, но была отложена, в том числе из-за требований Еврокомиссии к проекту. Затем «Газпром» вернулся к этой идее. В апреле Миллер и Ройсс подписали меморандум о намерениях по реализации проекта в Австрии.

17 июня компания OMV призвала ЕС ускорить реализацию проекта «Южный поток». Роис заявил тогда, что Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по «Южному потоку», а, наоборот, ускорить их.

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил 19 июня, что Европейский союз не против газопровода «Южный поток». Но чтобы его строительство было разморожено, Россия должна признать нормы Третьего энергопакета, по которым собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании. В ЕС считают, что проект строительства трубопровода не соответствует этим стандартам, и приняли решение заморозить его реализацию до устранения нарушений.

Еврокомиссия 3 июня попросила Болгарию, через которую проходит газопровод «Южный поток», приостановить его строительство. Через пять дней правительство страны согласилось остановить работы. На следующий день примеру Болгарии последовала Сербия.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубических метров через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток протяженностью более 930 километров каждая, проложенных в едином коридоре по дну Черного моря на глубине более двух километров.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности