Россия и Австрия создадут СП для строительства «Южного потока»

Россия и Австрия в рамках визита президента РФ Владимира Путина подпишут соглашение о создании проектной компании SouthStream Austria для строительства австрийского участка «Южного потока». Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает РИА Новости.

Соответствующий документ подпишут глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Роис. Документ предполагает строительство австрийского участка газопровода «Южный поток» пропускной способностью до 32 миллиардов кубометров в год с конечным пунктом в Баумгартене.

Идея строительства участка «Южного потока» на территории Австрии рассматривалась на начальном этапе обсуждения проекта, но была отложена, в том числе из-за требований Еврокомиссии к проекту. Затем «Газпром» вернулся к этой идее. В апреле Миллер и Ройсс подписали меморандум о намерениях по реализации проекта в Австрии.

17 июня компания OMV призвала ЕС ускорить реализацию проекта «Южный поток». Роис заявил тогда, что Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по «Южному потоку», а, наоборот, ускорить их.

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил 19 июня, что Европейский союз не против газопровода «Южный поток». Но чтобы его строительство было разморожено, Россия должна признать нормы Третьего энергопакета, по которым собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании. В ЕС считают, что проект строительства трубопровода не соответствует этим стандартам, и приняли решение заморозить его реализацию до устранения нарушений.

Еврокомиссия 3 июня попросила Болгарию, через которую проходит газопровод «Южный поток», приостановить его строительство. Через пять дней правительство страны согласилось остановить работы. На следующий день примеру Болгарии последовала Сербия.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубических метров через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток протяженностью более 930 километров каждая, проложенных в едином коридоре по дну Черного моря на глубине более двух километров.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности