Лавров назвал неконструктивной позицию ЕС по «Южному потоку»

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал позицию Европейского союза по постройке газопровода «Южный поток», сообщает «Интерфакс».

«Недавно власти ЕС заявили, что переговоры (по «Южному потоку» — прим. «Ленты.ру») будут заморожены, пока Россия не признает власть в Киеве. Это конструктивно, вы считаете?» — сказал Лавров журналистам по итогам переговоров с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя.

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил недоумение по поводу позиции европейских партнеров. «Непонятно, что от нас хотят», — заявил он.

Лавров выразил уверенность, что «некоторые страны, не заподозренные в больших симпатиях к развитию партнерства России с ЕС», намерены нарушить ход переговоров между Россией и Евросоюзом за счет продвижения идеи «новой энергетической стратегии». Однако, по его словам, «достижения в энергодиалоге достаточно крупные, в том числе "Северный поток", который существенно укрепил энергетическую безопасность ЕС».

8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что София приостанавливает работу по проекту «Южный поток» из-за поступившего из Еврокомиссии запроса. «После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», — сказал он.

Евросоюз потребовал приостановить реализацию проекта «Южный поток» 4 июня. У Еврокомиссии нашлись претензии к соответствию этого проекта нормам Третьего энергопакета. Еврокомиссия обвинила Болгарию в несоблюдении европейских норм при проведении тендеров на строительство инфраструктурных проектов, а также в предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».

«Южный поток» — газопровод, задачей которого является транспортировка газа через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Строительство «Южного потока» стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015 года. Общая мощность всех ниток газопровода превысит 60 миллиардов кубометров газа в год.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон