Новости партнеров

Total призвала ЕС обеспечить поставки российского газа в обход Украины

Кристоф де Маржери
Кристоф де Маржери
Фото: Pat Sullivan / AP

ЕС должен стремиться не снизить свою зависимость от российского природного газа, а обеспечить безопасность его поставок из России, в том числе в обход Украины. Такую оценку высказал глава крупнейшей французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери в интервью агентству Reuters.

В этой связи глава Total привел в качестве примера газопровод «Северный поток», который проложен по дну Балтийского моря. «Он был построен, чтобы избежать транзита через Украину, а не избежать поставок российского газа», — подчеркнул он. Глава компании также отметил, что любое намеренное снижение импорта из РФ выльется в более дорогие поставки от других производителей, что конечным пользователям не понравится.

По словам Маржери, уже стало очевидно, что Европа столкнется с проблемами зимой, если произойдет сокращение поставок газа. Он отметил, что есть множество решений, в том числе предлагаемых Россией, которые помогли бы избежать украинской проблемы.

При этом глава Total не видит необходимости и в создании единого органа ЕС для закупок газа, предложенного Еврокомиссией. «Сегодня российские цены на газ соответствуют международным рыночным. Они даже снизили цены, чтобы сохранить клиентов», — заявил он.

Маржери подчеркнул, что трения между Западом и РФ подталкивают Москву к сближению с Китаем, напомнив о заключенной с Пекином сделке на поставки газа. Глава Total предостерег ЕС от попыток отгородиться от России, которая «неоднократно нас спасала».

Главы нескольких крупнейших нефтегазовых компаний, включая BP и Royal Dutch Shell, ранее также выступили с поддержкой долгосрочного партнерства с Россией, несмотря на западные санкции.

Ранее Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал Украину и ЕС заполнить газохранилища в соответствии с их объемом во избежание энергетического коллапса ближайшей зимой.

Пресс-секретарь пресс-секретарь Эттингера Сабина Бергер заявляла, в настоящий момент транзит российского газа в ЕС через Украину продолжается без перебоев. Однако Бергер не смогла ответить на вопросы о том, осуществляет ли в настоящий момент Украина отбор газа из подземных хранилищ на своей территории, которые содержат запасы, предназначенные для наращивания поставок газа в Европу в пиковый период зимнего потребления.

16 июня «Газпром» включил режим предоплаты газа для Украины в связи с неплатежами. Киев, в свою очередь, отказывался платить, ссылаясь на несправедливую, по мнению украинского правительства, цену на топливо.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?