«Газпром» ограничит поставки газа в Европу в случае реверса на Украину

Алексей Миллер
Алексей Миллер

«Газпром» не исключает возможности ограничения поставок газа европейским компаниям, которые будут заниматься реверсом на Украину. Об этом заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер, передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что физического реверса нет. Однако если «Газпром» зафиксирует его на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, введет ограничения.

По его словам, «Газпром» начал закачку газа в европейские подземные хранилища газа (ПХГ). Компания планирует закачать 5 миллиардов кубометров. В настоящее время оперативный остаток составляет 2,6 миллиарда кубометров. «Оценка по максимальному суточному отбору, который мы сможем обеспечить из ПХГ в Европе, примерно 54-55 миллионов кубометров в сутки», — сказал глава компании.

При этом Миллер отметил, что закачка газа в хранилища «полностью не снимет транзитные риски для Украины».

Кроме того, глава газового холдинга заявил, что у «Газпрома» нет никакого интереса к участию в ГТС Украины. К тому же, по его словам, никаких обращений со стороны «Нафтогаза Украины» по изменению транзитного договора не было.

«Она никому не принадлежит, хозяина у ГТС нет», — добавил Миллер. По его словам, ГТС Украины принадлежит не «Нафтогазу», а украинскому правительству. Прежде чем с кем- либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, она должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта, отметил он. Глава «Газпрома» добавил, что необходимо сначала «изменить с десяток украинских законов, чтобы что-то делать с ГТС». Он подчеркнул, что стоимость ГТС Украины «очень невелика».

«Что касается продолжения переговоров с Украиной, сегодня предмета переговоров нет. Надо сначала погасить задолженность», — заявил Миллер. По словам главы холдинга, цена для Украины честная, поскольку является договорной и прописана в контракте.

Ранее Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. «Малый реверс», по которому уже заключен меморандум, предполагает снабжение на уровне 22 миллионов кубометров в сутки (около 8 миллиардов кубометров в год).

16 июня «Газпром» включил режим предоплаты газа для Украины в связи с неплатежами. Киев, в свою очередь, отказывался платить, ссылаясь на несправедливую, по мнению украинского правительства, цену на топливо.

После отмены всех скидок в апреле 2014 года цена на газ для Украины составила 485 долларов за тысячу кубометров. В ходе переговорного процесса Россия соглашалась на снижение цены до 385 долларов, но Киев настаивал на еще более дешевом газе. В результате переговоры провалились, и поставки российского газа на Украину были прекращены из-за несогласия по ценам и сумме долга.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США