«Газпром» ограничит поставки газа в Европу в случае реверса на Украину

Алексей Миллер
Алексей Миллер

«Газпром» не исключает возможности ограничения поставок газа европейским компаниям, которые будут заниматься реверсом на Украину. Об этом заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер, передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что физического реверса нет. Однако если «Газпром» зафиксирует его на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, введет ограничения.

По его словам, «Газпром» начал закачку газа в европейские подземные хранилища газа (ПХГ). Компания планирует закачать 5 миллиардов кубометров. В настоящее время оперативный остаток составляет 2,6 миллиарда кубометров. «Оценка по максимальному суточному отбору, который мы сможем обеспечить из ПХГ в Европе, примерно 54-55 миллионов кубометров в сутки», — сказал глава компании.

При этом Миллер отметил, что закачка газа в хранилища «полностью не снимет транзитные риски для Украины».

Кроме того, глава газового холдинга заявил, что у «Газпрома» нет никакого интереса к участию в ГТС Украины. К тому же, по его словам, никаких обращений со стороны «Нафтогаза Украины» по изменению транзитного договора не было.

«Она никому не принадлежит, хозяина у ГТС нет», — добавил Миллер. По его словам, ГТС Украины принадлежит не «Нафтогазу», а украинскому правительству. Прежде чем с кем- либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, она должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта, отметил он. Глава «Газпрома» добавил, что необходимо сначала «изменить с десяток украинских законов, чтобы что-то делать с ГТС». Он подчеркнул, что стоимость ГТС Украины «очень невелика».

«Что касается продолжения переговоров с Украиной, сегодня предмета переговоров нет. Надо сначала погасить задолженность», — заявил Миллер. По словам главы холдинга, цена для Украины честная, поскольку является договорной и прописана в контракте.

Ранее Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. «Малый реверс», по которому уже заключен меморандум, предполагает снабжение на уровне 22 миллионов кубометров в сутки (около 8 миллиардов кубометров в год).

16 июня «Газпром» включил режим предоплаты газа для Украины в связи с неплатежами. Киев, в свою очередь, отказывался платить, ссылаясь на несправедливую, по мнению украинского правительства, цену на топливо.

После отмены всех скидок в апреле 2014 года цена на газ для Украины составила 485 долларов за тысячу кубометров. В ходе переговорного процесса Россия соглашалась на снижение цены до 385 долларов, но Киев настаивал на еще более дешевом газе. В результате переговоры провалились, и поставки российского газа на Украину были прекращены из-за несогласия по ценам и сумме долга.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d