«Газпром» ограничит поставки газа в Европу в случае реверса на Украину

Алексей Миллер
Алексей Миллер

«Газпром» не исключает возможности ограничения поставок газа европейским компаниям, которые будут заниматься реверсом на Украину. Об этом заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер, передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что физического реверса нет. Однако если «Газпром» зафиксирует его на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, введет ограничения.

По его словам, «Газпром» начал закачку газа в европейские подземные хранилища газа (ПХГ). Компания планирует закачать 5 миллиардов кубометров. В настоящее время оперативный остаток составляет 2,6 миллиарда кубометров. «Оценка по максимальному суточному отбору, который мы сможем обеспечить из ПХГ в Европе, примерно 54-55 миллионов кубометров в сутки», — сказал глава компании.

При этом Миллер отметил, что закачка газа в хранилища «полностью не снимет транзитные риски для Украины».

Кроме того, глава газового холдинга заявил, что у «Газпрома» нет никакого интереса к участию в ГТС Украины. К тому же, по его словам, никаких обращений со стороны «Нафтогаза Украины» по изменению транзитного договора не было.

«Она никому не принадлежит, хозяина у ГТС нет», — добавил Миллер. По его словам, ГТС Украины принадлежит не «Нафтогазу», а украинскому правительству. Прежде чем с кем- либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, она должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта, отметил он. Глава «Газпрома» добавил, что необходимо сначала «изменить с десяток украинских законов, чтобы что-то делать с ГТС». Он подчеркнул, что стоимость ГТС Украины «очень невелика».

«Что касается продолжения переговоров с Украиной, сегодня предмета переговоров нет. Надо сначала погасить задолженность», — заявил Миллер. По словам главы холдинга, цена для Украины честная, поскольку является договорной и прописана в контракте.

Ранее Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. «Малый реверс», по которому уже заключен меморандум, предполагает снабжение на уровне 22 миллионов кубометров в сутки (около 8 миллиардов кубометров в год).

16 июня «Газпром» включил режим предоплаты газа для Украины в связи с неплатежами. Киев, в свою очередь, отказывался платить, ссылаясь на несправедливую, по мнению украинского правительства, цену на топливо.

После отмены всех скидок в апреле 2014 года цена на газ для Украины составила 485 долларов за тысячу кубометров. В ходе переговорного процесса Россия соглашалась на снижение цены до 385 долларов, но Киев настаивал на еще более дешевом газе. В результате переговоры провалились, и поставки российского газа на Украину были прекращены из-за несогласия по ценам и сумме долга.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе