Путин обсудил с Меркель и Олландом последствия «газовой войны»

Владимир Путин и Ангела Меркель
Владимир Путин и Ангела Меркель

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом возможные последствия для Европы от срыва Киевом переговоров по урегулированию газовой проблемы. Об этом в четверг, 19 июня, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Путин, в частности, заявил «о серьезной озабоченности продолжающейся военной операцией Киева на юго-востоке Украины». Он выразил надежду на то, что заверения киевского руководства о намерении прекратить насилие и дать старт общенациональному диалогу — будут немедленно реализованы.

В свою очередь, по данным Agence France-Presse, Олланд и Меркель призвали российского лидера возобновить газовые переговоры с Украиной. Стороны также подчеркнули важность быстрого прекращения боевых действий на востоке Украины, что создаст условия для подлинной де-эскалации кризиса.

С 10:00 по московскому времени 16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. В этот же день российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

В понедельник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По его словам, «Нафтогаз» в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.

В свою очередь «Газпром» сообщил, что Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать его бесплатно и в любых объемах.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве