В России разработали беспилотник на воздушной подушке

«Чирок»
«Чирок»

Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в госкорпорацию «Ростех», разработала новый беспилотный летательный аппарат «Чирок». Согласно пресс-релизу «Ростеха», поступившему в редакцию «Ленты.ру», новый беспилотник оснащен шасси на воздушной подушке, которое позволяет осуществлять взлет и посадку аппарата практически с любой поверхности. Демонстрация «Чирка» состоялась на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге 9 июля 2014 года.

Представленная на выставке модель беспилотника уже прошла испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского. Максимальная взлетная масса аппарата, оснащенного крылом с размахом десять метров, составляет 700 килограммов. Беспилотник способен принимать на борт различную полезную нагрузку общей массой до 300 килограммов. Согласно заявлению разработчиков, «Чирок» может нести вооружение.

Вооружение на беспилотнике может размещаться во внутреннем отсеке; в номенклатуру могут входить бомбы, ракеты или высокоточные снаряды. Аппарат получил корпус, полностью выполненный из композиционных материалов. «Чирок» способен выполнять полеты на высоте до шести тысяч метров, а дальность его полета составляет 2,5 тысячи километров. Беспилотник может быть использован и гражданскими службами для мониторинга и облета территории.

Другие подробности о новом беспилотнике не уточняются. «Чирок» является инициативной разработкой Объединенной приборостроительной корпорации; проявило ли Министерство обороны России или какое-либо другое ведомство интерес к аппарату, пока неизвестно.

В феврале 2014 года сообщалось, что Министерство обороны России намерено потратить на программу оснащения вооруженных сил беспилотниками около 320 миллиардов рублей. По словам министра обороны Сергея Шойгу, эти средства заложены в госпрограмму вооружений России до 2020 года. В настоящее время на вооружении России стоят около 500 различных беспилотных аппаратов, которые применяются для разведки, обеспечения связи и ретрансляции сигналов.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон