В России разработали беспилотник на воздушной подушке

«Чирок»
«Чирок»

Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в госкорпорацию «Ростех», разработала новый беспилотный летательный аппарат «Чирок». Согласно пресс-релизу «Ростеха», поступившему в редакцию «Ленты.ру», новый беспилотник оснащен шасси на воздушной подушке, которое позволяет осуществлять взлет и посадку аппарата практически с любой поверхности. Демонстрация «Чирка» состоялась на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге 9 июля 2014 года.

Представленная на выставке модель беспилотника уже прошла испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского. Максимальная взлетная масса аппарата, оснащенного крылом с размахом десять метров, составляет 700 килограммов. Беспилотник способен принимать на борт различную полезную нагрузку общей массой до 300 килограммов. Согласно заявлению разработчиков, «Чирок» может нести вооружение.

Вооружение на беспилотнике может размещаться во внутреннем отсеке; в номенклатуру могут входить бомбы, ракеты или высокоточные снаряды. Аппарат получил корпус, полностью выполненный из композиционных материалов. «Чирок» способен выполнять полеты на высоте до шести тысяч метров, а дальность его полета составляет 2,5 тысячи километров. Беспилотник может быть использован и гражданскими службами для мониторинга и облета территории.

Другие подробности о новом беспилотнике не уточняются. «Чирок» является инициативной разработкой Объединенной приборостроительной корпорации; проявило ли Министерство обороны России или какое-либо другое ведомство интерес к аппарату, пока неизвестно.

В феврале 2014 года сообщалось, что Министерство обороны России намерено потратить на программу оснащения вооруженных сил беспилотниками около 320 миллиардов рублей. По словам министра обороны Сергея Шойгу, эти средства заложены в госпрограмму вооружений России до 2020 года. В настоящее время на вооружении России стоят около 500 различных беспилотных аппаратов, которые применяются для разведки, обеспечения связи и ретрансляции сигналов.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир