В России разработали беспилотник на воздушной подушке

«Чирок»
«Чирок»

Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в госкорпорацию «Ростех», разработала новый беспилотный летательный аппарат «Чирок». Согласно пресс-релизу «Ростеха», поступившему в редакцию «Ленты.ру», новый беспилотник оснащен шасси на воздушной подушке, которое позволяет осуществлять взлет и посадку аппарата практически с любой поверхности. Демонстрация «Чирка» состоялась на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге 9 июля 2014 года.

Представленная на выставке модель беспилотника уже прошла испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского. Максимальная взлетная масса аппарата, оснащенного крылом с размахом десять метров, составляет 700 килограммов. Беспилотник способен принимать на борт различную полезную нагрузку общей массой до 300 килограммов. Согласно заявлению разработчиков, «Чирок» может нести вооружение.

Вооружение на беспилотнике может размещаться во внутреннем отсеке; в номенклатуру могут входить бомбы, ракеты или высокоточные снаряды. Аппарат получил корпус, полностью выполненный из композиционных материалов. «Чирок» способен выполнять полеты на высоте до шести тысяч метров, а дальность его полета составляет 2,5 тысячи километров. Беспилотник может быть использован и гражданскими службами для мониторинга и облета территории.

Другие подробности о новом беспилотнике не уточняются. «Чирок» является инициативной разработкой Объединенной приборостроительной корпорации; проявило ли Министерство обороны России или какое-либо другое ведомство интерес к аппарату, пока неизвестно.

В феврале 2014 года сообщалось, что Министерство обороны России намерено потратить на программу оснащения вооруженных сил беспилотниками около 320 миллиардов рублей. По словам министра обороны Сергея Шойгу, эти средства заложены в госпрограмму вооружений России до 2020 года. В настоящее время на вооружении России стоят около 500 различных беспилотных аппаратов, которые применяются для разведки, обеспечения связи и ретрансляции сигналов.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США