В России разработали беспилотник на воздушной подушке

«Чирок»
«Чирок»

Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в госкорпорацию «Ростех», разработала новый беспилотный летательный аппарат «Чирок». Согласно пресс-релизу «Ростеха», поступившему в редакцию «Ленты.ру», новый беспилотник оснащен шасси на воздушной подушке, которое позволяет осуществлять взлет и посадку аппарата практически с любой поверхности. Демонстрация «Чирка» состоялась на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге 9 июля 2014 года.

Представленная на выставке модель беспилотника уже прошла испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского. Максимальная взлетная масса аппарата, оснащенного крылом с размахом десять метров, составляет 700 килограммов. Беспилотник способен принимать на борт различную полезную нагрузку общей массой до 300 килограммов. Согласно заявлению разработчиков, «Чирок» может нести вооружение.

Вооружение на беспилотнике может размещаться во внутреннем отсеке; в номенклатуру могут входить бомбы, ракеты или высокоточные снаряды. Аппарат получил корпус, полностью выполненный из композиционных материалов. «Чирок» способен выполнять полеты на высоте до шести тысяч метров, а дальность его полета составляет 2,5 тысячи километров. Беспилотник может быть использован и гражданскими службами для мониторинга и облета территории.

Другие подробности о новом беспилотнике не уточняются. «Чирок» является инициативной разработкой Объединенной приборостроительной корпорации; проявило ли Министерство обороны России или какое-либо другое ведомство интерес к аппарату, пока неизвестно.

В феврале 2014 года сообщалось, что Министерство обороны России намерено потратить на программу оснащения вооруженных сил беспилотниками около 320 миллиардов рублей. По словам министра обороны Сергея Шойгу, эти средства заложены в госпрограмму вооружений России до 2020 года. В настоящее время на вооружении России стоят около 500 различных беспилотных аппаратов, которые применяются для разведки, обеспечения связи и ретрансляции сигналов.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки