Американские военные разработают протезы памяти

Схематическое изображение прибора, предназначенного для восстановления памяти
Схематическое изображение прибора, предназначенного для восстановления памяти

О новых подробностях проекта RAM (Restoring Active Memory — восстановление активной памяти) по созданию протезов памяти для ветеранов и всех, страдающих от расстройств, полученных от травм, сообщается на официальном сайте Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Данная организация запустила эту программу в феврале 2014 года.

Восстанавливающие память имплантаты разрабатывают два коллектива ученых. На эти цели Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе получит 15 миллионов долларов, а Университет штата Пенсильвания — 22,5 миллиона. На первом этапе исследователи построят компьютерные модели того, как нейроны кодируют воспоминания о людях, местах и событиях. Кроме того, ученые попытаются разработать новые способы электростимуляции отвечающих за память участков мозга.

А дальше пути двух коллективов разойдутся. Калифорнийцы сконцентрируют свои усилия на энторинальной области и гиппокампе — там формируются кратковременные воспоминания. Обратившись к помощи эпилептиков, в мозг которых уже встроены электроды (кратковременная потеря памяти является одним из симптомов этой болезни), ученые собираются выстроить модель всей энторинальной системы и на ее основе сконструировать нейромодулирующий прибор. Его в свою очередь испытают на пациентах с черепно-мозговыми травмами. Ожидается, что такое устройство сможет переносить электрические сигналы от одних здоровых нейронов к другим, минуя поврежденные.

Пенсильванские же ученые будут работать с разными группами больных, перенесших нейрохирургические операции, также с имплантированными в мозг электродами. Пациентов посадят за компьютерные игры, тренирующие память, а исследователи тем временем будут наблюдать за активностью нейронов. Конечная цель проекта — выяснить, какие клетки начинают работать при формировании воспоминаний и извлечении их из глубин мозга, и выяснить биомаркеры успешной работы памяти. Весь проект RAM рассчитан на четыре года, и проводится он в рамках масштабной федеральной программы BRAIN Initiative, запущенной президентом США Бараком Обамой в 2013 году.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности