Американские военные разработают протезы памяти

Схематическое изображение прибора, предназначенного для восстановления памяти
Схематическое изображение прибора, предназначенного для восстановления памяти

О новых подробностях проекта RAM (Restoring Active Memory — восстановление активной памяти) по созданию протезов памяти для ветеранов и всех, страдающих от расстройств, полученных от травм, сообщается на официальном сайте Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Данная организация запустила эту программу в феврале 2014 года.

Восстанавливающие память имплантаты разрабатывают два коллектива ученых. На эти цели Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе получит 15 миллионов долларов, а Университет штата Пенсильвания — 22,5 миллиона. На первом этапе исследователи построят компьютерные модели того, как нейроны кодируют воспоминания о людях, местах и событиях. Кроме того, ученые попытаются разработать новые способы электростимуляции отвечающих за память участков мозга.

А дальше пути двух коллективов разойдутся. Калифорнийцы сконцентрируют свои усилия на энторинальной области и гиппокампе — там формируются кратковременные воспоминания. Обратившись к помощи эпилептиков, в мозг которых уже встроены электроды (кратковременная потеря памяти является одним из симптомов этой болезни), ученые собираются выстроить модель всей энторинальной системы и на ее основе сконструировать нейромодулирующий прибор. Его в свою очередь испытают на пациентах с черепно-мозговыми травмами. Ожидается, что такое устройство сможет переносить электрические сигналы от одних здоровых нейронов к другим, минуя поврежденные.

Пенсильванские же ученые будут работать с разными группами больных, перенесших нейрохирургические операции, также с имплантированными в мозг электродами. Пациентов посадят за компьютерные игры, тренирующие память, а исследователи тем временем будут наблюдать за активностью нейронов. Конечная цель проекта — выяснить, какие клетки начинают работать при формировании воспоминаний и извлечении их из глубин мозга, и выяснить биомаркеры успешной работы памяти. Весь проект RAM рассчитан на четыре года, и проводится он в рамках масштабной федеральной программы BRAIN Initiative, запущенной президентом США Бараком Обамой в 2013 году.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года