ЕК признала наличие рисков для России от евроинтеграции Украины

Карел де Гюхт
Карел де Гюхт

Еврокомиссия признала наличие рисков для экономических отношений России и Украины в связи с заключением Киевом соглашения об ассоциации с ЕС, которое предполагает создание зоны свободной торговли и переход Украины на ряд нормативов ЕС, сообщил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, слова которого приводит РИА Новости.

«Имплементация (новых договоренностей в области торговли между Украиной и ЕС) может повлечь за собой некоторые потенциальные экономические риски между Россией и Украиной, в том числе для экономических операторов», — сказал он в пятницу, 11 июля, на пресс-конференции после трехсторонних министерских переговоров ЕС-РФ-Украина.

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия к 20 июля подготовит список потенциальных рисков для своей экономики от соглашения. По его словам, европейские коллеги не вполне осознают масштаб возможных проблем, которые могут возникнуть у России.

«Мы договорились о создании трехстороннего механизма консультаций. Стороны согласились, что соглашение между Украиной и Европейским союзом может создавать потенциальные риски для торговли и экономического развития», — отметил министр. «Эксперты России и Украины, а при необходимости — и Европейской комиссии — до 1 сентября подготовят доклад, проанализировав эти риски, для следующей министерской встречи, которая пройдет 12 сентября в Брюсселе», — сообщил Улюкаев.

По его словам, эксперты должны определить, какие риски могут быть сняты уже на этом уровне, а какие требуют политического решения. Речь идет о проблемах, связанных с техническим регулированием, санитарными и фитосанитарными нормами, и ряде других.

Между тем глава МИД Украины Павел Климкин заявил после встречи, что стороны не обсуждали возможные ответные меры России в случае применения Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Мы не говорим о проблемах от применения соглашения, мы говорим только о потенциальных рисках, мы изучим эти потенциальные риски», — сказал Климкин.

Украина и Евросоюз подписали экономическую часть соглашения об ассоциации 27 июня. Ожидается, что украинский парламент ратифицирует соглашение в июле. После этого между Евросоюзом и Украиной начнет действовать зона свободной торговли.

Россия не раз выражала обеспокоенность тем, что этот договор может привести к неконтролируемому наплыву беспошлинных товаров на российский рынок, так как сейчас большинство товаров из Украины поставляется в Россию без пошлин в рамках зоны свободной торговли СНГ.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности