ЕК признала наличие рисков для России от евроинтеграции Украины

Карел де Гюхт
Карел де Гюхт

Еврокомиссия признала наличие рисков для экономических отношений России и Украины в связи с заключением Киевом соглашения об ассоциации с ЕС, которое предполагает создание зоны свободной торговли и переход Украины на ряд нормативов ЕС, сообщил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, слова которого приводит РИА Новости.

«Имплементация (новых договоренностей в области торговли между Украиной и ЕС) может повлечь за собой некоторые потенциальные экономические риски между Россией и Украиной, в том числе для экономических операторов», — сказал он в пятницу, 11 июля, на пресс-конференции после трехсторонних министерских переговоров ЕС-РФ-Украина.

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия к 20 июля подготовит список потенциальных рисков для своей экономики от соглашения. По его словам, европейские коллеги не вполне осознают масштаб возможных проблем, которые могут возникнуть у России.

«Мы договорились о создании трехстороннего механизма консультаций. Стороны согласились, что соглашение между Украиной и Европейским союзом может создавать потенциальные риски для торговли и экономического развития», — отметил министр. «Эксперты России и Украины, а при необходимости — и Европейской комиссии — до 1 сентября подготовят доклад, проанализировав эти риски, для следующей министерской встречи, которая пройдет 12 сентября в Брюсселе», — сообщил Улюкаев.

По его словам, эксперты должны определить, какие риски могут быть сняты уже на этом уровне, а какие требуют политического решения. Речь идет о проблемах, связанных с техническим регулированием, санитарными и фитосанитарными нормами, и ряде других.

Между тем глава МИД Украины Павел Климкин заявил после встречи, что стороны не обсуждали возможные ответные меры России в случае применения Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Мы не говорим о проблемах от применения соглашения, мы говорим только о потенциальных рисках, мы изучим эти потенциальные риски», — сказал Климкин.

Украина и Евросоюз подписали экономическую часть соглашения об ассоциации 27 июня. Ожидается, что украинский парламент ратифицирует соглашение в июле. После этого между Евросоюзом и Украиной начнет действовать зона свободной торговли.

Россия не раз выражала обеспокоенность тем, что этот договор может привести к неконтролируемому наплыву беспошлинных товаров на российский рынок, так как сейчас большинство товаров из Украины поставляется в Россию без пошлин в рамках зоны свободной торговли СНГ.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими