ЕК признала наличие рисков для России от евроинтеграции Украины

Карел де Гюхт
Карел де Гюхт

Еврокомиссия признала наличие рисков для экономических отношений России и Украины в связи с заключением Киевом соглашения об ассоциации с ЕС, которое предполагает создание зоны свободной торговли и переход Украины на ряд нормативов ЕС, сообщил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, слова которого приводит РИА Новости.

«Имплементация (новых договоренностей в области торговли между Украиной и ЕС) может повлечь за собой некоторые потенциальные экономические риски между Россией и Украиной, в том числе для экономических операторов», — сказал он в пятницу, 11 июля, на пресс-конференции после трехсторонних министерских переговоров ЕС-РФ-Украина.

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия к 20 июля подготовит список потенциальных рисков для своей экономики от соглашения. По его словам, европейские коллеги не вполне осознают масштаб возможных проблем, которые могут возникнуть у России.

«Мы договорились о создании трехстороннего механизма консультаций. Стороны согласились, что соглашение между Украиной и Европейским союзом может создавать потенциальные риски для торговли и экономического развития», — отметил министр. «Эксперты России и Украины, а при необходимости — и Европейской комиссии — до 1 сентября подготовят доклад, проанализировав эти риски, для следующей министерской встречи, которая пройдет 12 сентября в Брюсселе», — сообщил Улюкаев.

По его словам, эксперты должны определить, какие риски могут быть сняты уже на этом уровне, а какие требуют политического решения. Речь идет о проблемах, связанных с техническим регулированием, санитарными и фитосанитарными нормами, и ряде других.

Между тем глава МИД Украины Павел Климкин заявил после встречи, что стороны не обсуждали возможные ответные меры России в случае применения Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Мы не говорим о проблемах от применения соглашения, мы говорим только о потенциальных рисках, мы изучим эти потенциальные риски», — сказал Климкин.

Украина и Евросоюз подписали экономическую часть соглашения об ассоциации 27 июня. Ожидается, что украинский парламент ратифицирует соглашение в июле. После этого между Евросоюзом и Украиной начнет действовать зона свободной торговли.

Россия не раз выражала обеспокоенность тем, что этот договор может привести к неконтролируемому наплыву беспошлинных товаров на российский рынок, так как сейчас большинство товаров из Украины поставляется в Россию без пошлин в рамках зоны свободной торговли СНГ.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон