Птицы оказались «братьями» динозавров

Предками птиц были не динозавры. Об этом свидетельствует исследование крошечного оперенного существа юрского периода, опубликованное в журнале Journal of Ornithology. Ученые США и Китая повторно изучили окаменелость пернатого животного Scansoriopteryx из Внутренней Монголии и не нашли в его скелете черт, позволяющих отнести существо к динозаврам.

Сначала животное отнесли к целурозаврам (самая многочисленная группа динозавров-тероподов). Но повторный анализ скелета этого небольшого, размером с воробья, существа показал, что он — древняя птица, потомок лазающих по деревьям архозавров, которые населяли Землю еще в раннем триасе (из их прямых потомков до наших дней дожили крокодилы).

У Scansoriopteryx нашли характерные для птиц особенности анатомии: удлиненные передние конечности, перья, кости запястий в форме полумесяца, лапы, приспособленные для сидения на ветках. Перья на передних и задних конечностях говорят о том, что эта птица умела планировать в воздухе, перелетая между деревьями.

То есть, полет возник не «снизу вверх», когда наземные динозавры-тероподы начали летать (как считает большинство современных палеонтологов), а «сверху вниз», когда предки птиц — живущие среди ветвей мелкие архозавры — нарастили перья, позволившие им короткое время держаться в воздухе.

«Признание скансиоптерикса птицей снова ставит на повестку дня вопрос о том, что птицы — Aves — это отдельный, уникальный класс животных, а не потомки динозавров», — резюмируют авторы исследования.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности