Птицы оказались «братьями» динозавров

Предками птиц были не динозавры. Об этом свидетельствует исследование крошечного оперенного существа юрского периода, опубликованное в журнале Journal of Ornithology. Ученые США и Китая повторно изучили окаменелость пернатого животного Scansoriopteryx из Внутренней Монголии и не нашли в его скелете черт, позволяющих отнести существо к динозаврам.

Сначала животное отнесли к целурозаврам (самая многочисленная группа динозавров-тероподов). Но повторный анализ скелета этого небольшого, размером с воробья, существа показал, что он — древняя птица, потомок лазающих по деревьям архозавров, которые населяли Землю еще в раннем триасе (из их прямых потомков до наших дней дожили крокодилы).

У Scansoriopteryx нашли характерные для птиц особенности анатомии: удлиненные передние конечности, перья, кости запястий в форме полумесяца, лапы, приспособленные для сидения на ветках. Перья на передних и задних конечностях говорят о том, что эта птица умела планировать в воздухе, перелетая между деревьями.

То есть, полет возник не «снизу вверх», когда наземные динозавры-тероподы начали летать (как считает большинство современных палеонтологов), а «сверху вниз», когда предки птиц — живущие среди ветвей мелкие архозавры — нарастили перья, позволившие им короткое время держаться в воздухе.

«Признание скансиоптерикса птицей снова ставит на повестку дня вопрос о том, что птицы — Aves — это отдельный, уникальный класс животных, а не потомки динозавров», — резюмируют авторы исследования.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей