Чанюйраптор тормозил своим хвостом

Ископаемые остатки нового вида хищного динозавра с исключительно длинными перьями могут пролить свет на полет микрорапторов, называемых также «четырехкрылыми динозаврами». В статье, опубликованной в междисциплинарном журнале Nature Communications, утверждается, что открытый вид динозавров, имеет крайне длинный оперенный хвост. Ведущий автор исследования палеонтолог Луис Чьяппе (Luis Chiappe) из Лос-Анджелесского музея естественной истории и его соавторы полагают, что оперенный хвост служил средством снижения скорости при спуске животного и обеспечивал ему мягкую посадку.

Динозавр, который жил 125 миллионов лет назад, был назван Чанюйраптор янги (Changyuraptor yangi). Обнаружен он был в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. В месте раскопок за последние десять лет было найдено уже много ископаемых остатков оперенных динозавров. Только что обнаруженный и хорошо сохранившийся динозавр обладает полным комплектом перьев, покрывающем все его тело, включая и чрезвычайно длинные перья на его хвосте.

Анализ костной микроструктуры остатков показал, что обнаруженный динозавр представлял собой взрослую особь, вес его превышал четыре килограмма (девять фунтов). Он также является самым «рослым» микрорапотором — длинна его составляла 1,2 метра (четыре фута). «Четырехкрылыми» данный род мелких дромеозавридов называют, потому что длинные перья их ног напоминают второй набор крыльев. Такое оперение на конечностях позволяет ученым сделать предположение, что «четырехкрылые динозавры» были способны к полету.

«Многочисленные черты, которые мы раньше относили к птицам, на самом деле развились в динозаврах задолго до того, как птицы появились на земле, — рассказывает соавтор исследования Алан Тернер (Alan Turner) из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. — Это полые кости, гнездование, перья и, возможно, полет».

Действительно, остается неясным, насколько хорошо микрорапторы передвигались над землей. Новое открытие может объяснить роль хвостового оперения в управлении «четырехкрылыми динозаврами» своего движения в воздухе. Для крупных животных безопасное приземление является очень важным. Особенно длинные перья на хвосте приобретают смысл, если нужен дополнительный контроль во время приземления, утверждают авторы.

По мнению ученых, открытие Чанюйраптора подтверждает мнение о том, что полет предшествовал появлению птиц, и нынешние хозяева неба наследовали его у своих предков — динозавров. «Обнаружение новых ископаемых свидетельствует, что не только маленькие динозавры были способны к полету, но он также был свойственен достаточно крупным представителям этих животных. Понятно, что необходимо больше свидетельств, чтобы понять все нюансы полеты динозавров, но Чанюйраптор – большой шаг в этом направлении», — рассказывает Чьяппе.

Выводы статьи в Nature Communications не бесспорны. Так, авторы исследования, опубликованного 11 июля в журнале Journal of Ornithology, выдвигают гипотезу о том, что предками птиц были не динозавры, а архозавры.

Обсудить
00:03 2 декабря 2016

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
11:53 2 декабря 2016

Чужими молитвами

В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить