Чанюйраптор тормозил своим хвостом

Ископаемые остатки нового вида хищного динозавра с исключительно длинными перьями могут пролить свет на полет микрорапторов, называемых также «четырехкрылыми динозаврами». В статье, опубликованной в междисциплинарном журнале Nature Communications, утверждается, что открытый вид динозавров, имеет крайне длинный оперенный хвост. Ведущий автор исследования палеонтолог Луис Чьяппе (Luis Chiappe) из Лос-Анджелесского музея естественной истории и его соавторы полагают, что оперенный хвост служил средством снижения скорости при спуске животного и обеспечивал ему мягкую посадку.

Динозавр, который жил 125 миллионов лет назад, был назван Чанюйраптор янги (Changyuraptor yangi). Обнаружен он был в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. В месте раскопок за последние десять лет было найдено уже много ископаемых остатков оперенных динозавров. Только что обнаруженный и хорошо сохранившийся динозавр обладает полным комплектом перьев, покрывающем все его тело, включая и чрезвычайно длинные перья на его хвосте.

Анализ костной микроструктуры остатков показал, что обнаруженный динозавр представлял собой взрослую особь, вес его превышал четыре килограмма (девять фунтов). Он также является самым «рослым» микрорапотором — длинна его составляла 1,2 метра (четыре фута). «Четырехкрылыми» данный род мелких дромеозавридов называют, потому что длинные перья их ног напоминают второй набор крыльев. Такое оперение на конечностях позволяет ученым сделать предположение, что «четырехкрылые динозавры» были способны к полету.

«Многочисленные черты, которые мы раньше относили к птицам, на самом деле развились в динозаврах задолго до того, как птицы появились на земле, — рассказывает соавтор исследования Алан Тернер (Alan Turner) из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. — Это полые кости, гнездование, перья и, возможно, полет».

Действительно, остается неясным, насколько хорошо микрорапторы передвигались над землей. Новое открытие может объяснить роль хвостового оперения в управлении «четырехкрылыми динозаврами» своего движения в воздухе. Для крупных животных безопасное приземление является очень важным. Особенно длинные перья на хвосте приобретают смысл, если нужен дополнительный контроль во время приземления, утверждают авторы.

По мнению ученых, открытие Чанюйраптора подтверждает мнение о том, что полет предшествовал появлению птиц, и нынешние хозяева неба наследовали его у своих предков — динозавров. «Обнаружение новых ископаемых свидетельствует, что не только маленькие динозавры были способны к полету, но он также был свойственен достаточно крупным представителям этих животных. Понятно, что необходимо больше свидетельств, чтобы понять все нюансы полеты динозавров, но Чанюйраптор – большой шаг в этом направлении», — рассказывает Чьяппе.

Выводы статьи в Nature Communications не бесспорны. Так, авторы исследования, опубликованного 11 июля в журнале Journal of Ornithology, выдвигают гипотезу о том, что предками птиц были не динозавры, а архозавры.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве