Чанюйраптор тормозил своим хвостом

Ископаемые остатки нового вида хищного динозавра с исключительно длинными перьями могут пролить свет на полет микрорапторов, называемых также «четырехкрылыми динозаврами». В статье, опубликованной в междисциплинарном журнале Nature Communications, утверждается, что открытый вид динозавров, имеет крайне длинный оперенный хвост. Ведущий автор исследования палеонтолог Луис Чьяппе (Luis Chiappe) из Лос-Анджелесского музея естественной истории и его соавторы полагают, что оперенный хвост служил средством снижения скорости при спуске животного и обеспечивал ему мягкую посадку.

Динозавр, который жил 125 миллионов лет назад, был назван Чанюйраптор янги (Changyuraptor yangi). Обнаружен он был в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. В месте раскопок за последние десять лет было найдено уже много ископаемых остатков оперенных динозавров. Только что обнаруженный и хорошо сохранившийся динозавр обладает полным комплектом перьев, покрывающем все его тело, включая и чрезвычайно длинные перья на его хвосте.

Анализ костной микроструктуры остатков показал, что обнаруженный динозавр представлял собой взрослую особь, вес его превышал четыре килограмма (девять фунтов). Он также является самым «рослым» микрорапотором — длинна его составляла 1,2 метра (четыре фута). «Четырехкрылыми» данный род мелких дромеозавридов называют, потому что длинные перья их ног напоминают второй набор крыльев. Такое оперение на конечностях позволяет ученым сделать предположение, что «четырехкрылые динозавры» были способны к полету.

«Многочисленные черты, которые мы раньше относили к птицам, на самом деле развились в динозаврах задолго до того, как птицы появились на земле, — рассказывает соавтор исследования Алан Тернер (Alan Turner) из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. — Это полые кости, гнездование, перья и, возможно, полет».

Действительно, остается неясным, насколько хорошо микрорапторы передвигались над землей. Новое открытие может объяснить роль хвостового оперения в управлении «четырехкрылыми динозаврами» своего движения в воздухе. Для крупных животных безопасное приземление является очень важным. Особенно длинные перья на хвосте приобретают смысл, если нужен дополнительный контроль во время приземления, утверждают авторы.

По мнению ученых, открытие Чанюйраптора подтверждает мнение о том, что полет предшествовал появлению птиц, и нынешние хозяева неба наследовали его у своих предков — динозавров. «Обнаружение новых ископаемых свидетельствует, что не только маленькие динозавры были способны к полету, но он также был свойственен достаточно крупным представителям этих животных. Понятно, что необходимо больше свидетельств, чтобы понять все нюансы полеты динозавров, но Чанюйраптор – большой шаг в этом направлении», — рассказывает Чьяппе.

Выводы статьи в Nature Communications не бесспорны. Так, авторы исследования, опубликованного 11 июля в журнале Journal of Ornithology, выдвигают гипотезу о том, что предками птиц были не динозавры, а архозавры.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:03 Сегодня

Геноцид во благо

Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Наука и техника
 — 
00:04 19 февраля 2017
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиков

Карающая длань

Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
«Контрабанда? Возим! А что тут плохого?»
Специальный репортаж «Ленты.ру» с российско-белорусской границы
«Россия не может торговать своими людьми»
Что ответила Москва на предложение взять Крым в аренду
Отдать нельзя оставить
Опрос «Ленты.ру»: станет ли передача Исаакия символом примирения в обществе?
Модный — не приговор
Дмитрий Медведев вновь напомнил о своем экстравагантном вкусе
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц