Чанюйраптор тормозил своим хвостом

Ископаемые остатки нового вида хищного динозавра с исключительно длинными перьями могут пролить свет на полет микрорапторов, называемых также «четырехкрылыми динозаврами». В статье, опубликованной в междисциплинарном журнале Nature Communications, утверждается, что открытый вид динозавров, имеет крайне длинный оперенный хвост. Ведущий автор исследования палеонтолог Луис Чьяппе (Luis Chiappe) из Лос-Анджелесского музея естественной истории и его соавторы полагают, что оперенный хвост служил средством снижения скорости при спуске животного и обеспечивал ему мягкую посадку.

Динозавр, который жил 125 миллионов лет назад, был назван Чанюйраптор янги (Changyuraptor yangi). Обнаружен он был в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. В месте раскопок за последние десять лет было найдено уже много ископаемых остатков оперенных динозавров. Только что обнаруженный и хорошо сохранившийся динозавр обладает полным комплектом перьев, покрывающем все его тело, включая и чрезвычайно длинные перья на его хвосте.

Анализ костной микроструктуры остатков показал, что обнаруженный динозавр представлял собой взрослую особь, вес его превышал четыре килограмма (девять фунтов). Он также является самым «рослым» микрорапотором — длинна его составляла 1,2 метра (четыре фута). «Четырехкрылыми» данный род мелких дромеозавридов называют, потому что длинные перья их ног напоминают второй набор крыльев. Такое оперение на конечностях позволяет ученым сделать предположение, что «четырехкрылые динозавры» были способны к полету.

«Многочисленные черты, которые мы раньше относили к птицам, на самом деле развились в динозаврах задолго до того, как птицы появились на земле, — рассказывает соавтор исследования Алан Тернер (Alan Turner) из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. — Это полые кости, гнездование, перья и, возможно, полет».

Действительно, остается неясным, насколько хорошо микрорапторы передвигались над землей. Новое открытие может объяснить роль хвостового оперения в управлении «четырехкрылыми динозаврами» своего движения в воздухе. Для крупных животных безопасное приземление является очень важным. Особенно длинные перья на хвосте приобретают смысл, если нужен дополнительный контроль во время приземления, утверждают авторы.

По мнению ученых, открытие Чанюйраптора подтверждает мнение о том, что полет предшествовал появлению птиц, и нынешние хозяева неба наследовали его у своих предков — динозавров. «Обнаружение новых ископаемых свидетельствует, что не только маленькие динозавры были способны к полету, но он также был свойственен достаточно крупным представителям этих животных. Понятно, что необходимо больше свидетельств, чтобы понять все нюансы полеты динозавров, но Чанюйраптор – большой шаг в этом направлении», — рассказывает Чьяппе.

Выводы статьи в Nature Communications не бесспорны. Так, авторы исследования, опубликованного 11 июля в журнале Journal of Ornithology, выдвигают гипотезу о том, что предками птиц были не динозавры, а архозавры.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей