Чанюйраптор тормозил своим хвостом

Ископаемые остатки нового вида хищного динозавра с исключительно длинными перьями могут пролить свет на полет микрорапторов, называемых также «четырехкрылыми динозаврами». В статье, опубликованной в междисциплинарном журнале Nature Communications, утверждается, что открытый вид динозавров, имеет крайне длинный оперенный хвост. Ведущий автор исследования палеонтолог Луис Чьяппе (Luis Chiappe) из Лос-Анджелесского музея естественной истории и его соавторы полагают, что оперенный хвост служил средством снижения скорости при спуске животного и обеспечивал ему мягкую посадку.

Динозавр, который жил 125 миллионов лет назад, был назван Чанюйраптор янги (Changyuraptor yangi). Обнаружен он был в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. В месте раскопок за последние десять лет было найдено уже много ископаемых остатков оперенных динозавров. Только что обнаруженный и хорошо сохранившийся динозавр обладает полным комплектом перьев, покрывающем все его тело, включая и чрезвычайно длинные перья на его хвосте.

Анализ костной микроструктуры остатков показал, что обнаруженный динозавр представлял собой взрослую особь, вес его превышал четыре килограмма (девять фунтов). Он также является самым «рослым» микрорапотором — длинна его составляла 1,2 метра (четыре фута). «Четырехкрылыми» данный род мелких дромеозавридов называют, потому что длинные перья их ног напоминают второй набор крыльев. Такое оперение на конечностях позволяет ученым сделать предположение, что «четырехкрылые динозавры» были способны к полету.

«Многочисленные черты, которые мы раньше относили к птицам, на самом деле развились в динозаврах задолго до того, как птицы появились на земле, — рассказывает соавтор исследования Алан Тернер (Alan Turner) из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. — Это полые кости, гнездование, перья и, возможно, полет».

Действительно, остается неясным, насколько хорошо микрорапторы передвигались над землей. Новое открытие может объяснить роль хвостового оперения в управлении «четырехкрылыми динозаврами» своего движения в воздухе. Для крупных животных безопасное приземление является очень важным. Особенно длинные перья на хвосте приобретают смысл, если нужен дополнительный контроль во время приземления, утверждают авторы.

По мнению ученых, открытие Чанюйраптора подтверждает мнение о том, что полет предшествовал появлению птиц, и нынешние хозяева неба наследовали его у своих предков — динозавров. «Обнаружение новых ископаемых свидетельствует, что не только маленькие динозавры были способны к полету, но он также был свойственен достаточно крупным представителям этих животных. Понятно, что необходимо больше свидетельств, чтобы понять все нюансы полеты динозавров, но Чанюйраптор – большой шаг в этом направлении», — рассказывает Чьяппе.

Выводы статьи в Nature Communications не бесспорны. Так, авторы исследования, опубликованного 11 июля в журнале Journal of Ornithology, выдвигают гипотезу о том, что предками птиц были не динозавры, а архозавры.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Бойцы отряда YPG Покатились помидоры
В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов