Европол нейтрализовал сеть для кибератак на интернет-банкинг

Полицейская служба Евросоюза (Европол) провела операцию по обезвреживанию интернет-сети, с помощью которой злоумышленники осуществляли атаки на сервисы онлайн-банкинга с целью хищения денег. Об этом говорится в сообщении компании «Лаборатория Касперского», принявшей участие в операции.

Операция была проведена 8-9 июля по инициативе Национального агентства Великобритании по борьбе с преступностью. В ее ходе нее были изъяты домены и серверы киберкриминальной инфраструктуры, которая использовалась для распространения по по всему миру специальной вредоносной программы — «банковского» троянца Shylock.

В операции, помимо «Лаборатории Касперского» служб Европола, были задействованы специалисты ФБР, Центра правительственной связи Великобритании, компаний Dell Secure Works и BAE Systems Applied Intelligence. Эксперты «Лаборатории Касперского» отвечали за мониторинг активности вредоносной программы.

В результате проведенных действий, помимо нейтрализации известных элементов преступной инфраструктуры, дополнительно были обнаружены несколько ее новых подсетей, против которых также были применены необходимые меры.

Для атак на системы онлайн-банкинга злоумышленники использовали троянца Shylock. По данным Европола, он заразил по меньшей мере 30 000 компьютеров по всему миру. Методами социальной инженерии киберпреступники убеждали своих жертв скачать и запустить вредоносную программу. Проникающий в систему Shylock начинал искать идентификационные реквизиты на десктопе пользователей — клиентов заранее намеченных злоумышленниками банков в разных странах.

Общий ущерб от этого троянца в период с ноября прошедшего года составил несколько миллионов долларов. В общем рейтинге по количеству подвергшихся атаке пользователей со значительным отрывом лидирует Великобритания. Третье место занимает Россия.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки