В облачном сервисе Google нашли уязвимость

Специалисты из «Лаборатории Касперского» обнаружили уязвимость в системе рассылки сообщений от разработчиков Google. «Облачный» сервис Google Cloud Messaging (GCM) злоумышленники использовали для того, чтобы передавать на зараженные смартфоны те или иные команды. Подробности приводятся на официальном сайте «Лаборатории Касперского».

В сообщении подчеркивается, что описанная специалистами уязвимость используется не для заражения устройств, а для управления ранее инфицированными аппаратами под управлением операционной системы Android. Неизвестные вирусописатели использовали облачный сервис Google, который изначально создавался для того, чтобы передавать на пользовательские устройства информацию для тех или иных приложений. С помощью GCM добросовестные производители могли обновлять программы или передавать команды на передачу некоторых данных с того или иного сервера. На официальной странице Google в качестве примера приводится программа, которая через GCM получает уведомление о выложенном на сервере видеоролике; злоумышленники использовали облачный сервис в иных целях.

Как сообщают эксперты из «Лаборатории Касперского», троянские программы через GCM получают приказы отослать SMS на платный номер, передать хакерам информацию с пользовательского устройства (украсть список контактов или архив SMS) или показать рекламу. В сообщении подчеркивается, что использование облачного сервиса не позволяет пользователю заблокировать доступ к какому-то одному серверу и за счет этого решить проблему. «Единственный способ противодействия получению команд в этом случае – заблокировать аккаунты разработчиков, ID которых вредоносные программы используют при регистрации», утверждают специалисты.

Проведенное в компании исследование показало, что один из использующих эту уязвимость троянцев, Trojan-SMS.AndroidOS.OpFake.a, уже достаточно широко распространился в русскоязычном сегменте Сети, и в «Лаборатории Касперского» насчитали свыше одного миллиона копий установочного пакета этой программы. Изучение троянца показало, что он способен посылать платные SMS, красть контакты и сообщения, рассылать ссылки на себя, удалять сообщения из архива, а также самостоятельно обновляться до новой версии. Эксперты добавляют, что идентификаторы, используемые хакерами для управления пользовательскими устройствами, уже переданы в Google.

В 2013 году Android является самой популярной операционной системой на мобильных устройствах. Разработанная на основе ядра Linux операционная система с открытым кодом (и добавление проприетарных драйверов) установлена почти на 80 процентах всех мобильных устройств. По оценкам «Лаборатории Касперского», на нее же направлено и абсолютное большинство вирусов, до 97 процентов.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения