В облачном сервисе Google нашли уязвимость

Специалисты из «Лаборатории Касперского» обнаружили уязвимость в системе рассылки сообщений от разработчиков Google. «Облачный» сервис Google Cloud Messaging (GCM) злоумышленники использовали для того, чтобы передавать на зараженные смартфоны те или иные команды. Подробности приводятся на официальном сайте «Лаборатории Касперского».

В сообщении подчеркивается, что описанная специалистами уязвимость используется не для заражения устройств, а для управления ранее инфицированными аппаратами под управлением операционной системы Android. Неизвестные вирусописатели использовали облачный сервис Google, который изначально создавался для того, чтобы передавать на пользовательские устройства информацию для тех или иных приложений. С помощью GCM добросовестные производители могли обновлять программы или передавать команды на передачу некоторых данных с того или иного сервера. На официальной странице Google в качестве примера приводится программа, которая через GCM получает уведомление о выложенном на сервере видеоролике; злоумышленники использовали облачный сервис в иных целях.

Как сообщают эксперты из «Лаборатории Касперского», троянские программы через GCM получают приказы отослать SMS на платный номер, передать хакерам информацию с пользовательского устройства (украсть список контактов или архив SMS) или показать рекламу. В сообщении подчеркивается, что использование облачного сервиса не позволяет пользователю заблокировать доступ к какому-то одному серверу и за счет этого решить проблему. «Единственный способ противодействия получению команд в этом случае – заблокировать аккаунты разработчиков, ID которых вредоносные программы используют при регистрации», утверждают специалисты.

Проведенное в компании исследование показало, что один из использующих эту уязвимость троянцев, Trojan-SMS.AndroidOS.OpFake.a, уже достаточно широко распространился в русскоязычном сегменте Сети, и в «Лаборатории Касперского» насчитали свыше одного миллиона копий установочного пакета этой программы. Изучение троянца показало, что он способен посылать платные SMS, красть контакты и сообщения, рассылать ссылки на себя, удалять сообщения из архива, а также самостоятельно обновляться до новой версии. Эксперты добавляют, что идентификаторы, используемые хакерами для управления пользовательскими устройствами, уже переданы в Google.

В 2013 году Android является самой популярной операционной системой на мобильных устройствах. Разработанная на основе ядра Linux операционная система с открытым кодом (и добавление проприетарных драйверов) установлена почти на 80 процентах всех мобильных устройств. По оценкам «Лаборатории Касперского», на нее же направлено и абсолютное большинство вирусов, до 97 процентов.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир