Приложение для Android заразило компьютеры

Скриншот страницы в магазине Google Play
Скриншот страницы в магазине Google Play

Специалисты из антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили в Google Play — магазине приложений для Android — вредоносные программы, способные поражать компьютеры, сообщается на сайте Securelist.

Программ две; они носят названия Superclean и DroidCleaner. Обе они бесплатны и созданы одним и тем же разработчиком — Smart.Apps. В описании в Google Play сообщается, что задача программ — очистка памяти и повышение быстродействия смартфона.

Обе программы действуют по одному и тому же принципу. После установки в память смартфона они выводят список активных процессов и предлагают «закрыть» их. В то же время втайне от пользователя приложения закачивают из Сети в корневой каталог SD-карты три вредоносных файла, включая исполняемый svchosts.exe и файл автозапуска autorun.inf.

Заражение компьютера происходит, когда пользователь подключает к нему через USB смартфон с опасными файлами. Вирус проявляет себя тем, что записывает звук с микрофона и отсылает записи своим «хозяевам».

В «Лаборатории Касперского» отмечают, что Superclean и DroidCleaner могут совершать вредоносные операции и на смартфоне. Программы запрашивают у пользователя разрешения на такие действия, как включение Wi-Fi, отправка и удаление SMS, загрузка информации с SD-карты и так далее.

По состоянию на момент публикации заметки Superclean и DroidCleaner отсутствовали в Google Play. Вероятно, приложения из магазина удалила компания Google после поступления жалобы.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас