Путин и Меркель призвали обеспечить безопасность на месте крушения «Боинга»

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель высказались за обеспечение безопасности экспертов на месте крушения малайзийского «Боинга» в Донецкой области. К такому выводу они пришли в ходе телефонного разговора, который, как сообщается на сайте Кремля, состоялся в воскресенье, 20 июля.

«В связи с ситуацией вокруг авиакатастрофы 17 июля подчеркнута важность обеспечения всеми сторонами внутриукраинского конфликта необходимых условий, прежде всего предоставления гарантий безопасной работы специалистов, для организации объективного и независимого международного расследования», — говорится в сообщении.

Кроме того, стороны вновь подчеркнули необходимость скорейшего прекращения конфликта на юго-востоке Украины и и налаживания мирного переговорного процесса.

В воскресенье Меркель также обсудила расследование авиакатастрофы с президентом Украины Петром Порошенко. В телефонном разговоре он заявил, что месте крушения малайзийского «Боинга» установлены «факты мародерства». Канцлер Германии, как сообщается на сайте главы государства, назвала такие действия «недопустимыми».

Кроме того, стороны пришли к выводу, что для прекращения огня на юго-востоке страны необходимо пресекать «поставки повстанцам тяжелой техники и оружия». По мнению лидеров государств, еще одним важным пунктом является «режим мониторинга под контролем ОБСЕ как на пунктах пропуска, так и вдоль границы».

Ранее 20 июля вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев не может гарантировать безопасность иностранных экспертов на территории, находящейся под контролем ополченцев.

Пассажирский самолет малайзийских авиалиний, на борту которого находились 298 человек, разбился под Донецком вечером 17 июля. В авиакатастрофе никто не выжил. По последним данным найдены тела 223 погибших. Украинские власти и представители ополчения обвиняют в произошедшем друг друга. Так, Порошенко заявил, что у Киева есть спутниковые снимки с места пуска ракеты, сбившей «Боинг», а также «другие неопровержимые доказательства» того, что в крушении самолета виновны ополченцы.

На месте крушения были обнаружены бортовые самописцы. В настоящий момент они находятся в руках представителей ополчения. Власти Малайзии заявили о намерении получить «черные ящики», однако Украина заявила о недопустимости вывоза их за пределы страны.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно