Путин и Меркель призвали обеспечить безопасность на месте крушения «Боинга»

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель высказались за обеспечение безопасности экспертов на месте крушения малайзийского «Боинга» в Донецкой области. К такому выводу они пришли в ходе телефонного разговора, который, как сообщается на сайте Кремля, состоялся в воскресенье, 20 июля.

«В связи с ситуацией вокруг авиакатастрофы 17 июля подчеркнута важность обеспечения всеми сторонами внутриукраинского конфликта необходимых условий, прежде всего предоставления гарантий безопасной работы специалистов, для организации объективного и независимого международного расследования», — говорится в сообщении.

Кроме того, стороны вновь подчеркнули необходимость скорейшего прекращения конфликта на юго-востоке Украины и и налаживания мирного переговорного процесса.

В воскресенье Меркель также обсудила расследование авиакатастрофы с президентом Украины Петром Порошенко. В телефонном разговоре он заявил, что месте крушения малайзийского «Боинга» установлены «факты мародерства». Канцлер Германии, как сообщается на сайте главы государства, назвала такие действия «недопустимыми».

Кроме того, стороны пришли к выводу, что для прекращения огня на юго-востоке страны необходимо пресекать «поставки повстанцам тяжелой техники и оружия». По мнению лидеров государств, еще одним важным пунктом является «режим мониторинга под контролем ОБСЕ как на пунктах пропуска, так и вдоль границы».

Ранее 20 июля вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев не может гарантировать безопасность иностранных экспертов на территории, находящейся под контролем ополченцев.

Пассажирский самолет малайзийских авиалиний, на борту которого находились 298 человек, разбился под Донецком вечером 17 июля. В авиакатастрофе никто не выжил. По последним данным найдены тела 223 погибших. Украинские власти и представители ополчения обвиняют в произошедшем друг друга. Так, Порошенко заявил, что у Киева есть спутниковые снимки с места пуска ракеты, сбившей «Боинг», а также «другие неопровержимые доказательства» того, что в крушении самолета виновны ополченцы.

На месте крушения были обнаружены бортовые самописцы. В настоящий момент они находятся в руках представителей ополчения. Власти Малайзии заявили о намерении получить «черные ящики», однако Украина заявила о недопустимости вывоза их за пределы страны.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше