Путин и Меркель призвали обеспечить безопасность на месте крушения «Боинга»

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель высказались за обеспечение безопасности экспертов на месте крушения малайзийского «Боинга» в Донецкой области. К такому выводу они пришли в ходе телефонного разговора, который, как сообщается на сайте Кремля, состоялся в воскресенье, 20 июля.

«В связи с ситуацией вокруг авиакатастрофы 17 июля подчеркнута важность обеспечения всеми сторонами внутриукраинского конфликта необходимых условий, прежде всего предоставления гарантий безопасной работы специалистов, для организации объективного и независимого международного расследования», — говорится в сообщении.

Кроме того, стороны вновь подчеркнули необходимость скорейшего прекращения конфликта на юго-востоке Украины и и налаживания мирного переговорного процесса.

В воскресенье Меркель также обсудила расследование авиакатастрофы с президентом Украины Петром Порошенко. В телефонном разговоре он заявил, что месте крушения малайзийского «Боинга» установлены «факты мародерства». Канцлер Германии, как сообщается на сайте главы государства, назвала такие действия «недопустимыми».

Кроме того, стороны пришли к выводу, что для прекращения огня на юго-востоке страны необходимо пресекать «поставки повстанцам тяжелой техники и оружия». По мнению лидеров государств, еще одним важным пунктом является «режим мониторинга под контролем ОБСЕ как на пунктах пропуска, так и вдоль границы».

Ранее 20 июля вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев не может гарантировать безопасность иностранных экспертов на территории, находящейся под контролем ополченцев.

Пассажирский самолет малайзийских авиалиний, на борту которого находились 298 человек, разбился под Донецком вечером 17 июля. В авиакатастрофе никто не выжил. По последним данным найдены тела 223 погибших. Украинские власти и представители ополчения обвиняют в произошедшем друг друга. Так, Порошенко заявил, что у Киева есть спутниковые снимки с места пуска ракеты, сбившей «Боинг», а также «другие неопровержимые доказательства» того, что в крушении самолета виновны ополченцы.

На месте крушения были обнаружены бортовые самописцы. В настоящий момент они находятся в руках представителей ополчения. Власти Малайзии заявили о намерении получить «черные ящики», однако Украина заявила о недопустимости вывоза их за пределы страны.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж