Путин и Меркель призвали обеспечить безопасность на месте крушения «Боинга»

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель высказались за обеспечение безопасности экспертов на месте крушения малайзийского «Боинга» в Донецкой области. К такому выводу они пришли в ходе телефонного разговора, который, как сообщается на сайте Кремля, состоялся в воскресенье, 20 июля.

«В связи с ситуацией вокруг авиакатастрофы 17 июля подчеркнута важность обеспечения всеми сторонами внутриукраинского конфликта необходимых условий, прежде всего предоставления гарантий безопасной работы специалистов, для организации объективного и независимого международного расследования», — говорится в сообщении.

Кроме того, стороны вновь подчеркнули необходимость скорейшего прекращения конфликта на юго-востоке Украины и и налаживания мирного переговорного процесса.

В воскресенье Меркель также обсудила расследование авиакатастрофы с президентом Украины Петром Порошенко. В телефонном разговоре он заявил, что месте крушения малайзийского «Боинга» установлены «факты мародерства». Канцлер Германии, как сообщается на сайте главы государства, назвала такие действия «недопустимыми».

Кроме того, стороны пришли к выводу, что для прекращения огня на юго-востоке страны необходимо пресекать «поставки повстанцам тяжелой техники и оружия». По мнению лидеров государств, еще одним важным пунктом является «режим мониторинга под контролем ОБСЕ как на пунктах пропуска, так и вдоль границы».

Ранее 20 июля вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев не может гарантировать безопасность иностранных экспертов на территории, находящейся под контролем ополченцев.

Пассажирский самолет малайзийских авиалиний, на борту которого находились 298 человек, разбился под Донецком вечером 17 июля. В авиакатастрофе никто не выжил. По последним данным найдены тела 223 погибших. Украинские власти и представители ополчения обвиняют в произошедшем друг друга. Так, Порошенко заявил, что у Киева есть спутниковые снимки с места пуска ракеты, сбившей «Боинг», а также «другие неопровержимые доказательства» того, что в крушении самолета виновны ополченцы.

На месте крушения были обнаружены бортовые самописцы. В настоящий момент они находятся в руках представителей ополчения. Власти Малайзии заявили о намерении получить «черные ящики», однако Украина заявила о недопустимости вывоза их за пределы страны.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности