Прибор наведения противотанковых ракет приспособили к борьбе с малярией

FGM-148 Javelin
FGM-148 Javelin

Австралийские ученые использовали инфракрасный датчик противотанкового ракетного комплекса FGM-148 Javelin для создания нового метода диагностики малярийных паразитов в крови. О своей находке исследователи сообщили в журнале Analyst, а кратко о ней рассказывается на сайте Университета Монаша.

Датчик теплового самонаведения, разработанный для противотанковых ракет, был установлен на микроскоп, работающий в инфракрасном диапазоне. В результате ученые смогли найти следы малярии в красных кровяных клетках (эритроцитах) на самом раннем этапе развития болезни. Количество паразитов в крови рассчитывается по тепловым демаскирующим признакам жирных кислот в их организме.

Современные методы анализа крови на малярию требуют много времени для обработки. Кроме того, они эффективны только когда паразиты уже распространились по всему организму. Новый способ позволит поставить диагноз всего за четыре минуты, и возбудителя малярии он засекает даже в единичном эритроците.

Малярию обычно диагностируют по характерным симптомам: лихорадке, ознобам, боли в суставах. Но у многих людей, зараженных малярийными плазмодиями, болезнь протекает скрыто — в населении всегда есть очаги паразитов, которые в благоприятный момент легко могут запустить эпидемии, подчеркивает автор исследования Лиэнн Тилли (Leann Tilley) из Мельбурнского университета. Быстро и эффективно обнаружить следы малярии в крови в полевых условиях, без необходимости проводить анализ в лаборатории, сделает мониторинг малярии более эффективным.

Малярия — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров»). Вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium. Ежегодно фиксируется 350—500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них около одного процента заканчиваются смертельным исходом. Чаще всего малярией болеют дети в возрасте до 5 лет.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве