Биологи открыли способность малярии наводить комаров на людей

Комар Anopheles gambiae

Биологам из Нидерландов, Великобритании и США удалось продемонстрировать то, что зараженные малярийным плазмодием Plasmodium falciparum комары лучше распознают запах человеческого пота. Такие насекомые, как показала серия экспериментов, более чем в три раза чаще садятся на поверхность, испускающую характерный для кожи запах. Открытие, как утверждают его авторы на страницах своей статьи для журнала PLoS One, может привести к существенному прогрессу в борьбе с малярией.

Ученые отмечают, что еще в 1999 их коллегам удалось выяснить, что максимальное повышение чувствительности у комаров Anopheles gambiae sensu stricto происходит как раз тогда, когда внутриклеточный паразит находится в той фазе жизненного цикла, которая позволяет заразить теплокровных животных при укусе комара. Кроме того, авторы новой работы ссылаются на прошлые исследования, которые продемонстрировали изменения синтеза белков в голове инфицированного комара, поэтому все основания предполагать изменения обонятельной способности насекомых с малярийным плазмодием у биологов уже были.

В рамках опытов, как сообщается в разделе «Материалы и методы» научной статьи, ученым потребовалось найти способ сымитировать для зараженных комаров кожу человека (по очевидным причинам сажать насекомых на настоящую руку или иную часть тела было нельзя) и решение заключалось в выкладывании внутрь экспериментального бокса нейлоновой ткани, предварительно приложенной к телу экспериментатора. Кормление же комаров осуществлялось донорской кровью через специальную систему, причем доноры были заранее поставлены в известность о том, зачем они сдают кровь. А для исключения субъективного фактора все насекомые, как зараженные, так и здоровые, были в случайном порядке рассажены по закрытым боксам лаборантом, не принимавшим непосредственного участия в исследовании.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж