Facebook завершила покупку Oculus VR за 2 миллиарда долларов

Компания Facebook закрыла сделку по покупке разработчика очков виртуальной реальности Oculus VR за 2 миллиарда долларов. Об этом говорится в совместном сообщении компаний.

«Нас ждет увлекательное совместное будущее. Мы будем создавать технологическую платформу нового поколения и менять способы коммуникации людей», - говорится в сообщении Facebook и Oculus VR. Ранее гендиректор Facebook Марк Цукерберг заявлял, что соцсеть поддержит Oculus VR в развитии на рынке «игр с погружением» в плане технологических разработок и поиска партнеров среди создателей игр. Oculus VR продолжит работать как самостоятельная от Facebook компания.

О планах купить Oculus VR за 2 миллиарда долларов, из которых примерно 400 миллионов будет выплачено наличными, а остальное - акциями, Facebook сообщила в марте этого года. В апреле сделка была одобрена ключевым регулятором рынка США - Федеральной комиссией по торговле (FTC).

Компания Oculus VR, разрабатывающая очки виртуальной реальности Oculus Rift, была основана в 2012 году, ее возглавляет один из основателей, Брендан Ирибе. Изначально создатели устройства решили профинансировать проект с помощью сайта Kickstarter. Они попросили на разработку шлема 250 тысяч долларов, однако в итоге собрали почти в десять раз больше этой суммы.

Устройства дополненной реальности – одно из перспективных направлений, в котором сейчас работают производители электроники. По данным СМИ, в сентябре устройство Gear VR готовится представить Samsung. В марте Sony представила прототип шлема виртуальной реальности, который предназначен для приставки PlayStation 4. По слухам, аналогичный гаджет создает и Microsoft для приставок Xbox.

Помимо игрового направления, разработчики Oculus VR планируют адаптировать устройство для дистанционного образования, консультаций с доктором или трансляций спортивных матчей.

Однако, как пишет The Wall Street Journal, некоторые эксперты рынка скептически отнеслись к решению Facebook купить Oculus VR. В июне этого года на конференции Google I/O компания Google подшутила над разработчиками подобных устройств, подарив посетителям картонный «шлем» виртуальной реальности, работающий при помощи смартфона.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей