Италия потребовала от Google сменить принципы работы с личными данными

Итальянские регуляторы потребовали от Google в течение 18 месяцев изменить политику работы с персональными даными пользователей. Об этом сообщает агентство Reuters.

Требование стало результатом расследования, которое регуляторы ряда стран Европы, включая Италию, начали в прошлом году. Поводом к нему послужила политика конфиденциальности Google, которая с 1 марта 2012 года объединила личные данные пользователей из своих различных интернет-сервисов, включая YouTube, Gmail, Google+ и другие. При этом у пользователей не было возможности отказаться от использования их данных между всеми службами Google.

Итальянское Управление по защите данных заявило, что Google обязана спрашивать согласия пользователей на работу с их персональной информацией, а также обязана четко объяснять, как личные данные могут быть использованы в коммерческих целях.

Регулятор отметил, что Google добилась прогресса в соблюдении законов Евросоюза, однако ее практики пока не полностью соответствуют нормам - к примеру, в части получения согласия на использование личных данных в коммерческих целях или в части сроков хранения персональной информации.

Создание «профиля» пользователя и применение его ко всем службам Google может быть использовано рекламодателями для таргетинга, в результате чего Google получит коммерческую выгоду, отмечает регулятор.

Кроме того, по европейскому законодательству, Google обязана удалять данные активных пользователей в течение двух месяцев в случае поступления запроса, либо в течение полугода – из вспомогательных баз данных.

Google в рамках сотрудничества с европейскими регуляторами согласилась к концу сентября представить документ, в котором пропишет шаги по приведению политики работы с данными в соответствие с законом.

По данным источников Reuters, если Google не будет исполнять закон, ей грозит штраф в размере около 1 миллиона евро. Регуляторы Франции и Испании ранее уже штрафовали Google за нарушение местных законов о защите данных.

Европейские регуляторы в последние месяцы активизировали проверки того, как крупные американские интернет-компании работают с данными пользователей. В конце мая Высший суд Евросоюза обязал поисковики удалять нерелевантные или устаревшие данные по запросам пользователей. Google и Microsoft уже разместили на сайтах поисковиков формы, с помощью которых европейцы могут отправить запрос на удаление данных.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве