Microsoft начала удалять из поисковика Bing личные данные европейцев

Компания Microsoft начала принимать запросы от европейских пользователей на удаление их персональных данных из выдачи поисковика Bing. Об этом свидетельствует размещенная на Bing онлайн-форма запроса.

Таким образом Microsoft выполняет предписание Высшего суда Евросоюза, которое призвано обеспечить гражданам ЕС «право на забвение». Последнее означает возможность стереть информацию о себе в интернете, которая зачастую может быть устаревшей, неверной или нежелательной к распространению. При отказе поисковика от содействия пользователь может обратиться в суд.

На долю Bing приходится примерно 2,5 процента всех поисковых запросов в Европе. Лидер рынка — компания Google — разместила аналогичную форму в конце мая, и на сегодняшний день получила свыше 70 тысяч запросов.

Онлайн-форма на сайте Bing представляет собой опросник из четырех частей. В первой необходимо указать свое реальное имя, место жительства, контактную информацию и прикрепить документ, подтверждающий эти данные. Во второй необходимо указать, является ли заявитель публичной личностью. В третьей нужно перечислить веб-страницы, которые пользователь хочет удалить из поисковой выдачи, с пояснением причины. Четвертая часть представляет собой электронную подпись.

Microsoft отдельно рекомендует заявителям подумать о соблюдении баланса между личными интересами приватности и общественным правом на свободу слова. Отправка запроса не гарантирует удаление информации, каждое требование будет рассматриваться экспертами по отдельности.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды