Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Авиакатастрофа на Украине принесла популярность приложению Flightradar24

Катастрофа авиалайнера Malaysia Airlines на Украине резко повысила число пользователей приложения Flightradar24, показывающего местоположение самолетов в реальном времени. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Оно отмечает, что ранее приложением в основном интересовались энтузиасты авиации и профессионалы этой отрасли.

Трафик сайта компании возрос в 50 раз. Это заставило ее отключить некоторые сервисы, чтобы увеличить количество поддерживаемых подключений. Приложение Flightradar24, которое имеет как общедоступную, так и платную версии, возглавило рейтинги самых популярных приложений магазина Apple App Store в США, Германии и Нидерландах. Данные по популярности приложения в России должны появиться в ближайшие дни.

«У нас наблюдался бум продаж приложения с тех пор, как произошел выброс пепла исландским вулканом, но сейчас Flightradar24 пользуется самой большой популярностью», — рассказал агентству гендиректор Flightradar24 Фредерик Линдал (Frederik Lindahl).

Агентство считает, что интерес к приложению вызван отчасти недостатком достоверной информации о катастрофе, предположительно вызванной ракетной атакой. Например, данные Flightradar24 показывают, что некоторые авиакомпании избегали региона, где был сбит самолет Malaysia Airlines, тогда как маршруты рейсов других авиалиний пролегали близко к трассе сбитого воздушного судна.

Проект родился как хобби двух шведских авиаторов в 2006 году. Линдал рассказал, что и сейчас в его компании работает всего 12 человек, а операции слежения за судами происходят в автоматическом режиме и не требуют больших расходов.

Для контроля за самолетами используется 4000 приемников, которые получают сигналы о передвижении воздушных судов. Внешне это небольшая коробочка, которая может быть установлена на крыше дома. Для уменьшения «слепых пятен» компании удалось установить приемники даже в таких отдаленных местах как Гренландия и крошечном острове Фернанду-ди-Норонья в Атлантическом океане.

Линдал сообщил Bloomberg, что Flightradar24 принадлежит основателям, хотя сейчас он регулярно получает предложения от крупных инвестиционных фондов. Гендиректор стартапа не исключил, что в будущем какая-либо из инициатив компании потребует внешних инвестиций.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении