Украина вошла в тройку крупнейших экспортеров зерна

Украина вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна в 2013-2014 маркетинговом году (МГ), поставив за пределы страны 32,3 миллиона тонн продукции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Впереди по этому показателю только США (72,3 миллиона тонн) и ЕС (38,5 миллиона тонн).

В завершившимся 1 июля 2013-14 МГ Украине удалось обойти признанные «житницы мира», среди которых Канада (28 миллионов тонн), Аргентина (21,9 миллиона тонн) и Бразилия (20,1 миллиона тонн).

По данным группы компаний «Зерно UA», за последнее десятилетие экспорт зерна из Украины вырос на 77 процентов.
По информации Украинской аграрной конфедерации (УАК), больше всего зерна за границу поставила компания «Нибулон» — свыше 4,5 миллиона тонн (14 процентов от общего экспорта зерновых из Украины).

Среди крупнейших экспортеров — транснациональные компании ADM и «Луи Дрейфус Украина», отгрузившие 4,1 миллиона тонн и 3,5 миллиона тонн соответственно, а также Glencore (2,6 миллиона тонн) и «Бунге Украина» (2,5 миллиона тонн). Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины заняла пятое место (2,9 миллиона тонн), контролируя 9 процентов украинского экспорта зерна.

Межведомственная рабочая группа при Министерстве экономического развития и торговли прогнозирует валовое производство зерновых на Украине в 2014-15 МГ на уровне 58 миллионов тонн против 63 миллионов тонн в 2013 году. Основное сокращение прогноза производства зерновых в текущем сезоне объясняется изъятием из него объемов сбора зерновых в Крыму, в то время как в прошлом сезоне эти объемы учитывались.

По прогнозу Минэкономразвития страны, в 2014-15 МГ Украина экспортирует 32 миллиона тонн зерновых.

В 2013 году объем экспорта пшеницы и меслина из России по сравнению с 2012 годом снизился на 22,9 процента — до 3,5 миллиарда долларов. В физическом выражении этот показатель составил 13,8 миллиона тонн, что на 13,9 процента меньше, чем годом ранее. В январе-марте 2014 года Россия увеличила экспорт пшеницы и меслина в 6,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,81 миллиона тонн с 424 тысяч.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли