Сбор зерна в России превысит 100 миллионов тонн впервые за пять лет

Урожай пшеницы в 2014-2015 годах в России составит 53-55 миллионов тонн при общем объеме сбора зерновых в 100 миллионов тонн. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров, передает РИА Новости. Интервенционный фонд может увеличиться с 1,8 до 5 миллионов тонн.

Последний раз показатель в 100 миллионов тонн был зафиксирован в России в 2009 году. В 2013-м он был равен 92 миллиона тонн, что на 30 процентов выше, чем годом ранее.

Экспорт зерна, по оценке Минсельхоза, составит 25 миллиона тонн, что на 3 миллиона больше, чем по предыдущему прогнозу. Оценка была сделана с учетом присоединения Крыма, однако вряд ли полуостров существенно добавит к экспорту. Его зерновой потенциал, по словам Федорова, в последние пять лет составляет от 750 тысяч до 1,2 миллиона тонн.

На экспорт в текущем году могут повлиять и события на Украине. Как заявил Федоров, сев яровых в сопредельной стране был проведен не очень удачно, существует также вероятность, что могут возникнуть затруднения с осенними работами. Все это может повысить цены на мировом рынке, что увеличит мотивацию к экспорту у российских производителей.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли