Сбор зерна в России превысит 100 миллионов тонн впервые за пять лет

Урожай пшеницы в 2014-2015 годах в России составит 53-55 миллионов тонн при общем объеме сбора зерновых в 100 миллионов тонн. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров, передает РИА Новости. Интервенционный фонд может увеличиться с 1,8 до 5 миллионов тонн.

Последний раз показатель в 100 миллионов тонн был зафиксирован в России в 2009 году. В 2013-м он был равен 92 миллиона тонн, что на 30 процентов выше, чем годом ранее.

Экспорт зерна, по оценке Минсельхоза, составит 25 миллиона тонн, что на 3 миллиона больше, чем по предыдущему прогнозу. Оценка была сделана с учетом присоединения Крыма, однако вряд ли полуостров существенно добавит к экспорту. Его зерновой потенциал, по словам Федорова, в последние пять лет составляет от 750 тысяч до 1,2 миллиона тонн.

На экспорт в текущем году могут повлиять и события на Украине. Как заявил Федоров, сев яровых в сопредельной стране был проведен не очень удачно, существует также вероятность, что могут возникнуть затруднения с осенними работами. Все это может повысить цены на мировом рынке, что увеличит мотивацию к экспорту у российских производителей.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве