ОАЭ предложили России создать зерновой альянс

Объединенные Арабские Эмираты намерены предложить экспортерам российского зерна использовать свою территорию в качестве логистического центра для поставки этой сельскохозяйственной продукции в другие страны Персидского залива, передает ИТАР-ТАСС. Об этом в интервью информационному агентству сообщил министр экономики ОАЭ Султан бен Саид аль-Мансури.

«Наше предложение заключается в возможности импортировать зерно по справедливой цене и в достаточном количестве для того, чтобы складировать его в ОАЭ, как в логистическом центре, который мы развиваем», — рассказал член правительства арабского государства. Эту идею он будет обсуждать в ходе переговоров с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым в Москве. При этом аль-Мансури пожаловался на перебои с поставками зерна из Австралии и Канады. Внутренние потребности ОАЭ оцениваются сегодня в 800 тысяч тонн. Но с учетом потребностей всего региона специалисты считают необходимым поддерживать постоянный запас пшеницы в стране на уровне не менее 3 миллионов тонн.

Министерство сельского хозяйства России прогнозирует на 2014 год урожай в объеме, превышающем 100 миллионов тонн зерновых. Экспорт должен составить более 25 миллионов тонн. Одними из основных потребителей российского зерна являются арабские страны. Крупнейший импортер — Египет, закупивший в прошлом году в России более 3 миллионов тонн. На втором месте Саудовская Аравия (1 миллион 413 тысяч тонн). На долю ОАЭ приходится 100 тысяч тонн закупаемого в России зерна.

По данным Федеральном таможенной службы, только за первые три месяца текущего года экспорт зерна из России увеличился в 6,6 раза и составил 2 миллиона 810 тысяч тонн. В денежном выражении поставки увеличились в 5,5 раза и составили более 74 миллионов долларов.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон