ОАЭ предложили России создать зерновой альянс

Объединенные Арабские Эмираты намерены предложить экспортерам российского зерна использовать свою территорию в качестве логистического центра для поставки этой сельскохозяйственной продукции в другие страны Персидского залива, передает ИТАР-ТАСС. Об этом в интервью информационному агентству сообщил министр экономики ОАЭ Султан бен Саид аль-Мансури.

«Наше предложение заключается в возможности импортировать зерно по справедливой цене и в достаточном количестве для того, чтобы складировать его в ОАЭ, как в логистическом центре, который мы развиваем», — рассказал член правительства арабского государства. Эту идею он будет обсуждать в ходе переговоров с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым в Москве. При этом аль-Мансури пожаловался на перебои с поставками зерна из Австралии и Канады. Внутренние потребности ОАЭ оцениваются сегодня в 800 тысяч тонн. Но с учетом потребностей всего региона специалисты считают необходимым поддерживать постоянный запас пшеницы в стране на уровне не менее 3 миллионов тонн.

Министерство сельского хозяйства России прогнозирует на 2014 год урожай в объеме, превышающем 100 миллионов тонн зерновых. Экспорт должен составить более 25 миллионов тонн. Одними из основных потребителей российского зерна являются арабские страны. Крупнейший импортер — Египет, закупивший в прошлом году в России более 3 миллионов тонн. На втором месте Саудовская Аравия (1 миллион 413 тысяч тонн). На долю ОАЭ приходится 100 тысяч тонн закупаемого в России зерна.

По данным Федеральном таможенной службы, только за первые три месяца текущего года экспорт зерна из России увеличился в 6,6 раза и составил 2 миллиона 810 тысяч тонн. В денежном выражении поставки увеличились в 5,5 раза и составили более 74 миллионов долларов.

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими