ОАЭ предложили России создать зерновой альянс

Объединенные Арабские Эмираты намерены предложить экспортерам российского зерна использовать свою территорию в качестве логистического центра для поставки этой сельскохозяйственной продукции в другие страны Персидского залива, передает ИТАР-ТАСС. Об этом в интервью информационному агентству сообщил министр экономики ОАЭ Султан бен Саид аль-Мансури.

«Наше предложение заключается в возможности импортировать зерно по справедливой цене и в достаточном количестве для того, чтобы складировать его в ОАЭ, как в логистическом центре, который мы развиваем», — рассказал член правительства арабского государства. Эту идею он будет обсуждать в ходе переговоров с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым в Москве. При этом аль-Мансури пожаловался на перебои с поставками зерна из Австралии и Канады. Внутренние потребности ОАЭ оцениваются сегодня в 800 тысяч тонн. Но с учетом потребностей всего региона специалисты считают необходимым поддерживать постоянный запас пшеницы в стране на уровне не менее 3 миллионов тонн.

Министерство сельского хозяйства России прогнозирует на 2014 год урожай в объеме, превышающем 100 миллионов тонн зерновых. Экспорт должен составить более 25 миллионов тонн. Одними из основных потребителей российского зерна являются арабские страны. Крупнейший импортер — Египет, закупивший в прошлом году в России более 3 миллионов тонн. На втором месте Саудовская Аравия (1 миллион 413 тысяч тонн). На долю ОАЭ приходится 100 тысяч тонн закупаемого в России зерна.

По данным Федеральном таможенной службы, только за первые три месяца текущего года экспорт зерна из России увеличился в 6,6 раза и составил 2 миллиона 810 тысяч тонн. В денежном выражении поставки увеличились в 5,5 раза и составили более 74 миллионов долларов.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности