ОАЭ предложили России создать зерновой альянс

Объединенные Арабские Эмираты намерены предложить экспортерам российского зерна использовать свою территорию в качестве логистического центра для поставки этой сельскохозяйственной продукции в другие страны Персидского залива, передает ИТАР-ТАСС. Об этом в интервью информационному агентству сообщил министр экономики ОАЭ Султан бен Саид аль-Мансури.

«Наше предложение заключается в возможности импортировать зерно по справедливой цене и в достаточном количестве для того, чтобы складировать его в ОАЭ, как в логистическом центре, который мы развиваем», — рассказал член правительства арабского государства. Эту идею он будет обсуждать в ходе переговоров с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым в Москве. При этом аль-Мансури пожаловался на перебои с поставками зерна из Австралии и Канады. Внутренние потребности ОАЭ оцениваются сегодня в 800 тысяч тонн. Но с учетом потребностей всего региона специалисты считают необходимым поддерживать постоянный запас пшеницы в стране на уровне не менее 3 миллионов тонн.

Министерство сельского хозяйства России прогнозирует на 2014 год урожай в объеме, превышающем 100 миллионов тонн зерновых. Экспорт должен составить более 25 миллионов тонн. Одними из основных потребителей российского зерна являются арабские страны. Крупнейший импортер — Египет, закупивший в прошлом году в России более 3 миллионов тонн. На втором месте Саудовская Аравия (1 миллион 413 тысяч тонн). На долю ОАЭ приходится 100 тысяч тонн закупаемого в России зерна.

По данным Федеральном таможенной службы, только за первые три месяца текущего года экспорт зерна из России увеличился в 6,6 раза и составил 2 миллиона 810 тысяч тонн. В денежном выражении поставки увеличились в 5,5 раза и составили более 74 миллионов долларов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир