Пилотируемый полет на Луну оценили в 100 миллиардов рублей

Игорь Митрофанов
Игорь Митрофанов

Пилотируемый полет на Луну обойдется России в 100 миллиардов рублей. Такое заявление, как сообщает в воскресенье, 3 августа, РИА Новости, сделал заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

Создание одной автоматической лунной станции, по словам ученого, стоит 10 миллиардов рублей, тогда как цена пилотируемого корабля в десять раз выше. При этом, как отметил Митрофанов, российским ученым необходимо «заново научиться осуществлять посадку на Луну», для чего нужны автоматические лунные станции.

В настоящее время подобные аппараты «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27» создает НПО имени Лавочкина. Запуски этих станций планируются на 2017, 2018 и 2019 годы соответственно. «С помощью "Луны-25" мы восстановим умение садиться на поверхность Луны. Это будет полярная посадка, где еще никто не был. Раньше высаживались в экваториальных или умеренных широтах», — рассказал Митрофанов.

Аппарат «Луна-26», в свою очередь, полетит на полярную орбиту и будет изучать всю поверхность спутника Земли в течение двух лет, а «Луна-27» возьмет на его поверхности пробы грунта. Кроме того, на этой станции будет отрабатываться высокоточная посадка, пояснил ученый.

Программа России по освоению космического пространства до 2020 была опубликована Роскосмосом 14 января 2013 года. В ней исследование Луны названо приоритетным направлением работы. Программа, однако, подразумевает запуск не пилотируемых, а автономных аппаратов, таких как поверхностный «Луна-Глоб-1» и орбитальный «Луна-Ресурс». Первый из них должен прилуниться в 2015 году.

В конце января 2014 года глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что рассматривается вопрос о пилотируемом полете на Луну. Планы ведомства Поповкин описал так: «Если будет необходимость по линии Академии наук присутствия человека [на Луне], тогда там должен присутствовать человек».

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности