Зарплаты наличными предложили запретить

Обязать переводить всем работникам зарплаты на банковские карты предложила Центробанку России Ассоциация региональных банков (АСРОС). Об этом пишут в понедельник, 4 августа, «Известия».

Предложение, как пояснил глава АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, призвано стимулировать безналичный оборот в России. Для этого необходимо внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушителей предлагается штрафовать на 5 — 50 тысяч рублей.

Как отмечает издание, в настоящее время зарплаты начисляются на карты примерно половине работников. При этом многие компании платят наличностью «серые» зарплаты. По мнению Аксакова, введение обязательного перечисления денег на банковские карты позволит ограничить хождение наличных.

В Центробанке заявили, что рассмотрят инициативу АСРОС. В то же время, представители ряда компаний выступили против этого предложения, выразив мнение, что банки таким образом хотят переложить расходы по дальнейшему развитию сети банкоматов на бизнес и потребителей.

Весной 2012 года Минфин России предложил сократить долю наличных платежей. Тогда глава ведомства пояснил, что безналичные платежи помогут сократить теневой сектор экономики. Годом ранее в Сбербанке подсчитали, что в 2009 году Россия из-за распространенности наличных платежей потеряла около 1,1 процента ВВП. По состоянию на конец февраля 2014 года, по сведениям ЦБ, объем наличных средств в экономике РФ составлял 8,114 триллиона рублей.

В марте 2014 года стало известно, что Минфин временно отказался от этой идеи. В качестве причины в ведомстве назвали отсутствие в соответствующем законопроекте механизма контроля за его реализацией.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности