Правительство отказалось вводить лимит на расчеты наличными

Российское правительство отказалось от идеи запретить наличные расчеты на сумму свыше 600 тысяч рублей с 1 января 2014 года. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, в ходе обсуждения соответствующего законопроекта было предложено наделить Центробанк правом устанавливать подобные лимиты.

О планах Минфина ограничить оборот наличных Силуанов сообщил в марте минувшего года. По его словам, подобные меры помогут повысить прозрачность финансовых операций в России и сократить объем теневого сектора экономики. В Минфине считают, что в РФ доля наличных платежей в два раза выше, чем в европейских странах.

Ведомство предлагало с 2014 года ограничить наличные операции суммой в 600 тысяч рублей, а с 2015 года — суммой в 300 тысяч рублей. Институт экономической политики имени Гайдара предлагал снизить планку до 100 тысяч рублей. Министерство выступало за жесткие санкции в отношении нарушителей планируемого запрета.

За ограничения оборота наличных средств ранее выступал глава Сбербанка Герман Греф. В июле 2011 года он предложил Владимиру Путину, занимавшему тогда пост премьер-министра, принять меры для сокращения платежей наличными. По данным Сбербанка, в 2009 году Россия потеряла более одного процента ВВП из-за обслуживания наличности.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли