России пригрозили новыми санкциями за «самовольную» гуманитарную помощь

Барак Обама и Маттео Ренци
Барак Обама и Маттео Ренци

США и Италия выступают против оказания Россией гуманитарной помощи Донбассу без согласования с киевскими властями. Соответствующая позиция была высказана в ходе состоявшегося в понедельник, 11 августа, телефонного разговора между президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой и итальянским премьером Маттео Ренци.

«Что касается Украины, президент и премьер-министр рассмотрели складывающуюся ситуацию и повторили, что любое вмешательство под видом "гуманитарной" помощи должно осуществляться только с официального, выраженного согласия и разрешения правительства Украины», — отмечается в сообщении.

Собеседники отметили усилия украинского правительства, направленные на то, чтобы доставить гуманитарную помощь через Международный Комитет Красного Креста и «другие авторитетные международные организации».

Обама и Ренци согласились, что любые российские шаги, которые не отвечают этим требованиям, были бы «неприемлемыми». По их мнению, подобные действия будут нарушать международное право и приведут к дополнительным санкциям.

В понедельник Россия совместно с представителями МККК предложила направить на Украину гуманитарный конвой. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, колонна направится на юго-восток Украины в ближайшее время, причем вопросами данной акции занимается МЧС России без вмешательств военных.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что не имеет ничего против гуманитарной миссии в Луганск в том случае, если она будет международной.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды