Лавров призвал Керри поддержать гуманитарную операцию на Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал в телефонном разговоре госсекретаря США Джона Керри поддержать проведение гуманитарной миссии на востоке Украины. Тот заверил российского министра, что обсуждает эту инициативу с Киевом. Об этом сообщила в субботу, 9 августа, пресс-служба МИД РФ.

Лавров подчеркнул необходимость принятия срочных мер для предотвращения гуманитарной катастрофы в Донецкой и Луганской областях. При этом он отметил, что Киев наращивает военную группировку на востоке страны в нарушение Женевских соглашений от 17 апреля, Берлинской декларации от 2 июля и резолюции Совета Безопасности ООН 2166, что ведет к многочисленным жертвам среди мирного населения и разрушению инфраструктуры.

Еще один телефонный разговор Лавров провел с главой МИД Великобритании Филипом Хэммондом. «Была подчеркнута важность скорейшего и безусловного выполнения властями в Киеве положений Женевского заявления от 17 апреля», — заявили в пресс-службе МИД РФ.

В свою очередь, президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в телефонном разговоре назвали «необоснованной и незаконной» любую гуманитарную миссию, которую Россия попытается провести на Украине. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу британского премьера.

Во вторник, 5 августа, МИД России сообщил о готовности ООН, Международного комитета Красного креста и Международной организации по миграции обсуждать развертывание гуманитарной миссии на Украине. Украинские власти, по словам российских дипломатов, отказываются признавать факт гуманитарных проблем на юго-востоке страны. Внешнеполитическое ведомство призвало международное сообщество оказать незамедлительную помощь жителям Донецкой и Луганской областей.

В ночь на субботу заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый выступил с утверждением, что Россия 9 августа готовила провокацию на границе. По его словам, «по направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ». Чалый предположил, что «якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) в Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами", очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков эту информацию опроверг.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно