Лавров призвал Керри поддержать гуманитарную операцию на Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал в телефонном разговоре госсекретаря США Джона Керри поддержать проведение гуманитарной миссии на востоке Украины. Тот заверил российского министра, что обсуждает эту инициативу с Киевом. Об этом сообщила в субботу, 9 августа, пресс-служба МИД РФ.

Лавров подчеркнул необходимость принятия срочных мер для предотвращения гуманитарной катастрофы в Донецкой и Луганской областях. При этом он отметил, что Киев наращивает военную группировку на востоке страны в нарушение Женевских соглашений от 17 апреля, Берлинской декларации от 2 июля и резолюции Совета Безопасности ООН 2166, что ведет к многочисленным жертвам среди мирного населения и разрушению инфраструктуры.

Еще один телефонный разговор Лавров провел с главой МИД Великобритании Филипом Хэммондом. «Была подчеркнута важность скорейшего и безусловного выполнения властями в Киеве положений Женевского заявления от 17 апреля», — заявили в пресс-службе МИД РФ.

В свою очередь, президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в телефонном разговоре назвали «необоснованной и незаконной» любую гуманитарную миссию, которую Россия попытается провести на Украине. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу британского премьера.

Во вторник, 5 августа, МИД России сообщил о готовности ООН, Международного комитета Красного креста и Международной организации по миграции обсуждать развертывание гуманитарной миссии на Украине. Украинские власти, по словам российских дипломатов, отказываются признавать факт гуманитарных проблем на юго-востоке страны. Внешнеполитическое ведомство призвало международное сообщество оказать незамедлительную помощь жителям Донецкой и Луганской областей.

В ночь на субботу заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый выступил с утверждением, что Россия 9 августа готовила провокацию на границе. По его словам, «по направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ». Чалый предположил, что «якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) в Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами", очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков эту информацию опроверг.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон