Лавров призвал Керри поддержать гуманитарную операцию на Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал в телефонном разговоре госсекретаря США Джона Керри поддержать проведение гуманитарной миссии на востоке Украины. Тот заверил российского министра, что обсуждает эту инициативу с Киевом. Об этом сообщила в субботу, 9 августа, пресс-служба МИД РФ.

Лавров подчеркнул необходимость принятия срочных мер для предотвращения гуманитарной катастрофы в Донецкой и Луганской областях. При этом он отметил, что Киев наращивает военную группировку на востоке страны в нарушение Женевских соглашений от 17 апреля, Берлинской декларации от 2 июля и резолюции Совета Безопасности ООН 2166, что ведет к многочисленным жертвам среди мирного населения и разрушению инфраструктуры.

Еще один телефонный разговор Лавров провел с главой МИД Великобритании Филипом Хэммондом. «Была подчеркнута важность скорейшего и безусловного выполнения властями в Киеве положений Женевского заявления от 17 апреля», — заявили в пресс-службе МИД РФ.

В свою очередь, президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в телефонном разговоре назвали «необоснованной и незаконной» любую гуманитарную миссию, которую Россия попытается провести на Украине. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу британского премьера.

Во вторник, 5 августа, МИД России сообщил о готовности ООН, Международного комитета Красного креста и Международной организации по миграции обсуждать развертывание гуманитарной миссии на Украине. Украинские власти, по словам российских дипломатов, отказываются признавать факт гуманитарных проблем на юго-востоке страны. Внешнеполитическое ведомство призвало международное сообщество оказать незамедлительную помощь жителям Донецкой и Луганской областей.

В ночь на субботу заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый выступил с утверждением, что Россия 9 августа готовила провокацию на границе. По его словам, «по направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ». Чалый предположил, что «якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) в Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами", очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков эту информацию опроверг.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности