Лавров призвал Керри поддержать гуманитарную операцию на Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал в телефонном разговоре госсекретаря США Джона Керри поддержать проведение гуманитарной миссии на востоке Украины. Тот заверил российского министра, что обсуждает эту инициативу с Киевом. Об этом сообщила в субботу, 9 августа, пресс-служба МИД РФ.

Лавров подчеркнул необходимость принятия срочных мер для предотвращения гуманитарной катастрофы в Донецкой и Луганской областях. При этом он отметил, что Киев наращивает военную группировку на востоке страны в нарушение Женевских соглашений от 17 апреля, Берлинской декларации от 2 июля и резолюции Совета Безопасности ООН 2166, что ведет к многочисленным жертвам среди мирного населения и разрушению инфраструктуры.

Еще один телефонный разговор Лавров провел с главой МИД Великобритании Филипом Хэммондом. «Была подчеркнута важность скорейшего и безусловного выполнения властями в Киеве положений Женевского заявления от 17 апреля», — заявили в пресс-службе МИД РФ.

В свою очередь, президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в телефонном разговоре назвали «необоснованной и незаконной» любую гуманитарную миссию, которую Россия попытается провести на Украине. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу британского премьера.

Во вторник, 5 августа, МИД России сообщил о готовности ООН, Международного комитета Красного креста и Международной организации по миграции обсуждать развертывание гуманитарной миссии на Украине. Украинские власти, по словам российских дипломатов, отказываются признавать факт гуманитарных проблем на юго-востоке страны. Внешнеполитическое ведомство призвало международное сообщество оказать незамедлительную помощь жителям Донецкой и Луганской областей.

В ночь на субботу заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый выступил с утверждением, что Россия 9 августа готовила провокацию на границе. По его словам, «по направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ». Чалый предположил, что «якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) в Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами", очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков эту информацию опроверг.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США