ЕС призвал Москву и Киев возобновить переговоры по газу

Встреча министров иностранных дел ЕС, 15 августа 2014 года
Встреча министров иностранных дел ЕС, 15 августа 2014 года

Евросоюз настаивает на продолжении трехсторонних переговоров по газу с Украиной и Россией. Об этом говорится в заявлении по итогам встречи министров иностранных дел ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Совет ЕС «ожидает возобновления трехсторонних министерских переговоров между РФ, Украиной и ЕС в сентябре и надеется, что эти консультации будут в полном объеме использованы для достижения конкретного прогресса», — сообщается в тексте документа.

В Брюсселе назвали договоренность между двумя странами «критически важной для обеспечения безопасности газовых поставок на Украину, а также бесперебойного транзита». Одновременно главы МИД призвали Киев к тесному сотрудничеству с Еврокомиссией в вопросах, которые могут поставить под угрозу энергопоставки в Европу.

8 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк допустил возможность остановки транзита российского газа по территории страны. В ответ за заявление украинского премьера Германия потребовала отказаться от идеи блокировки транзита российских газа и нефти. 12 августа Верховная Рада приняла пакет санкций против России, а спустя два дня парламентарии поддержали законопроект о создании оператора газотранспортной системы, в котором доля европейских и американских инвесторов в газотранспортной системе страны достигает 49 процентов.

16 июня «Газпром» перевел Украину на систему предоплаты за поставленный газ из-за накопившихся долгов «Нафтогаза». В то же время были приостановлены поставки газа на Украину.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей