ЕС призвал Москву и Киев возобновить переговоры по газу

Встреча министров иностранных дел ЕС, 15 августа 2014 года
Встреча министров иностранных дел ЕС, 15 августа 2014 года

Евросоюз настаивает на продолжении трехсторонних переговоров по газу с Украиной и Россией. Об этом говорится в заявлении по итогам встречи министров иностранных дел ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Совет ЕС «ожидает возобновления трехсторонних министерских переговоров между РФ, Украиной и ЕС в сентябре и надеется, что эти консультации будут в полном объеме использованы для достижения конкретного прогресса», — сообщается в тексте документа.

В Брюсселе назвали договоренность между двумя странами «критически важной для обеспечения безопасности газовых поставок на Украину, а также бесперебойного транзита». Одновременно главы МИД призвали Киев к тесному сотрудничеству с Еврокомиссией в вопросах, которые могут поставить под угрозу энергопоставки в Европу.

8 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк допустил возможность остановки транзита российского газа по территории страны. В ответ за заявление украинского премьера Германия потребовала отказаться от идеи блокировки транзита российских газа и нефти. 12 августа Верховная Рада приняла пакет санкций против России, а спустя два дня парламентарии поддержали законопроект о создании оператора газотранспортной системы, в котором доля европейских и американских инвесторов в газотранспортной системе страны достигает 49 процентов.

16 июня «Газпром» перевел Украину на систему предоплаты за поставленный газ из-за накопившихся долгов «Нафтогаза». В то же время были приостановлены поставки газа на Украину.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон