Пульсирующее излучение от черной дыры помогло оценить ее массу

Галактика M82 и рентгеновский источник M82 X-1 в ней
Галактика M82 и рентгеновский источник M82 X-1 в ней

Американские астрофизики оценили массу черной дыры в галактике Сигара (M82). Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Мэрилендского университета в Колледж-Парке.

Ученые проанализировали колебания рентгеновского излучения от M82 X-1 — самого яркого его источника в галактике Сигара, по которым и провели оценку массы предполагаемой черной дыры. Считается, что она составляет 428±105 солнечных масс. По другой оценке, следующей из модели релятивистской прецессии, масса источника M82 X-1 равна 415±63 массам Солнца.

Спиральная галактика Сигара находится в созвездии Большой Медведицы на расстоянии 12 миллионов световых лет от Солнца. В M82 проходят интенсивные процессы звездообразования, а в ее центре, как считается, находится сверхмассивная черная дыра (СЧД), масса которой достигает 30 миллионов солнечных масс.

Космический телескоп НАСА «Чандра» с 1999 года на расстоянии примерно 600 световых лет от активного центра M82 изучал источник переменного рентгеновского излучения M82 X-1. Исследования объекта с 2004 по 2010 год продолжила орбитальная рентгеновская обсерватория RXTE (X-Ray Timing Explorer), которая в течение этого времени около 800 раз наблюдала источник.

Ученые посчитали, что его наличие объясняется аккрецией вещества на черную дыру, которая, в отличие от СЧД в центре галактики, относится к классу объектов со средней массой (между небольшими черными дырами с массами до нескольких десятков масс Солнца и СЧД).

Исследователи в дальнейшем планируют продолжить поиск черных дыр со средними массами, а также найти теоретическое объяснение большому различию в количестве черных дыр со средними массами и СЧД.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон