Статья о «хоббите-дауне» привела к научному скандалу

Публикация в начале августа научной статьи, доказывающей, что гоминид с острова Флорес — это не отдельный вид, а просто Homo sapiens c синдромом Дауна, вызвала бурю возмущения в международном научном сообществе. Антропологи и палеонтологи утверждают, что статью опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) в обход обычных процедур рецензирования. О последних репликах в дискуссии сообщает The Guardian.

«Характерно, что в этой статье не приводится ни одной фотографии скелета человека с синдромом Дауна. Тогда читатель сразу бы увидел, что он не имеет ничего общего с флоресским человеком», — заявила профессор Дин Фальк (Dean Falk) из Флоридского университета. Авторы статьи в PNAS (Мацей Хенненберг, Роберт Экхардт и Кеннет Сю) давно пытаются доказать, что «флоресский хоббит» — это обычный человек. «Сначала они заявили, что он страдал от микроцефалии. Мы доказали их неправоту. Потом они выдвинули гипотезу о карликовости Ларона. Наша научная группа опровергла и ее. А теперь они решили попытать счастья с синдромом Дауна», — рассказывает Фальк.

Самая острая критика была направлена в адрес редакции PNAS. Так как один из авторов статьи является членом Национальной академии наук США, он воспользовался своим правом самостоятельно искать рецензентов для статьи (а не ждать, пока их назначит редакция). Этот автор (89-летний Кеннет Сю) — геолог, специалист по гидрологии, и вообще не может считаться экспертом по эволюции и анатомии человека. Более того, Сю неоднократно выступал с яростной критикой Чарльза Дарвина и современных теорий эволюции. Таким образом, имело место вопиющее нарушение принципа объективного научного рецензирования, заявил профессор Питер Браун (Peter Brown), один из тех, кто участвовал в открытии человека флоресского.

Независимое научное рецензирование — основной принцип работы современных академических журналов. Чтобы гарантировать объективность, редакция посылает рукописи нескольким ведущим специалистам по теме (на условиях анонимности). Однако PNAS работает по другой системе: члены Академии имеют права самостоятельно выбирать себе рецензентов и таким образом оперативно публиковать результаты своих исследований без бюрократических проволочек.

Ситуация с «флоресским человеком» вызвала новую волну критики в адрес этой системы. Однако старейший из редакторов журнала, профессор Кембриджского университета Алан Фершт (Alan Fersht) выступил в ее защиту. «Академия специально ввела ряд процедур, препятствующих тому, чтобы ее члены злоупотребляли своим правом публиковаться в PNAS. Что касается статей Сю, то мы опубликовали имена рецензентов. Это еще один защитный механизм: никакие рецензенты не хотят, чтобы их имена ассоциировались с сомнительными или некачественными публикациями», — сказал Фершт.

Вызывающий бурные споры скелет был обнаружен в 2003 году в пещере Лианг Буа на острове Флорес в Индонезии. Многие ученые считают, что найден представитель отдельного (карликового) вида Homo, но другие исследователи пытаются доказать, что это страдавший от некой врожденной патологии современный человек.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности