Статья о «хоббите-дауне» привела к научному скандалу

Публикация в начале августа научной статьи, доказывающей, что гоминид с острова Флорес — это не отдельный вид, а просто Homo sapiens c синдромом Дауна, вызвала бурю возмущения в международном научном сообществе. Антропологи и палеонтологи утверждают, что статью опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) в обход обычных процедур рецензирования. О последних репликах в дискуссии сообщает The Guardian.

«Характерно, что в этой статье не приводится ни одной фотографии скелета человека с синдромом Дауна. Тогда читатель сразу бы увидел, что он не имеет ничего общего с флоресским человеком», — заявила профессор Дин Фальк (Dean Falk) из Флоридского университета. Авторы статьи в PNAS (Мацей Хенненберг, Роберт Экхардт и Кеннет Сю) давно пытаются доказать, что «флоресский хоббит» — это обычный человек. «Сначала они заявили, что он страдал от микроцефалии. Мы доказали их неправоту. Потом они выдвинули гипотезу о карликовости Ларона. Наша научная группа опровергла и ее. А теперь они решили попытать счастья с синдромом Дауна», — рассказывает Фальк.

Самая острая критика была направлена в адрес редакции PNAS. Так как один из авторов статьи является членом Национальной академии наук США, он воспользовался своим правом самостоятельно искать рецензентов для статьи (а не ждать, пока их назначит редакция). Этот автор (89-летний Кеннет Сю) — геолог, специалист по гидрологии, и вообще не может считаться экспертом по эволюции и анатомии человека. Более того, Сю неоднократно выступал с яростной критикой Чарльза Дарвина и современных теорий эволюции. Таким образом, имело место вопиющее нарушение принципа объективного научного рецензирования, заявил профессор Питер Браун (Peter Brown), один из тех, кто участвовал в открытии человека флоресского.

Независимое научное рецензирование — основной принцип работы современных академических журналов. Чтобы гарантировать объективность, редакция посылает рукописи нескольким ведущим специалистам по теме (на условиях анонимности). Однако PNAS работает по другой системе: члены Академии имеют права самостоятельно выбирать себе рецензентов и таким образом оперативно публиковать результаты своих исследований без бюрократических проволочек.

Ситуация с «флоресским человеком» вызвала новую волну критики в адрес этой системы. Однако старейший из редакторов журнала, профессор Кембриджского университета Алан Фершт (Alan Fersht) выступил в ее защиту. «Академия специально ввела ряд процедур, препятствующих тому, чтобы ее члены злоупотребляли своим правом публиковаться в PNAS. Что касается статей Сю, то мы опубликовали имена рецензентов. Это еще один защитный механизм: никакие рецензенты не хотят, чтобы их имена ассоциировались с сомнительными или некачественными публикациями», — сказал Фершт.

Вызывающий бурные споры скелет был обнаружен в 2003 году в пещере Лианг Буа на острове Флорес в Индонезии. Многие ученые считают, что найден представитель отдельного (карликового) вида Homo, но другие исследователи пытаются доказать, что это страдавший от некой врожденной патологии современный человек.

Обсудить
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
«Дорожники разорятся на штрафах»
Кто виноват в крупных автокатастрофах на федеральных трассах
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Ремня получишь!
Когда автосимуляторы кажутся детям слишком скучными, они похищают настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи