Статья о «хоббите-дауне» привела к научному скандалу

Публикация в начале августа научной статьи, доказывающей, что гоминид с острова Флорес — это не отдельный вид, а просто Homo sapiens c синдромом Дауна, вызвала бурю возмущения в международном научном сообществе. Антропологи и палеонтологи утверждают, что статью опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) в обход обычных процедур рецензирования. О последних репликах в дискуссии сообщает The Guardian.

«Характерно, что в этой статье не приводится ни одной фотографии скелета человека с синдромом Дауна. Тогда читатель сразу бы увидел, что он не имеет ничего общего с флоресским человеком», — заявила профессор Дин Фальк (Dean Falk) из Флоридского университета. Авторы статьи в PNAS (Мацей Хенненберг, Роберт Экхардт и Кеннет Сю) давно пытаются доказать, что «флоресский хоббит» — это обычный человек. «Сначала они заявили, что он страдал от микроцефалии. Мы доказали их неправоту. Потом они выдвинули гипотезу о карликовости Ларона. Наша научная группа опровергла и ее. А теперь они решили попытать счастья с синдромом Дауна», — рассказывает Фальк.

Самая острая критика была направлена в адрес редакции PNAS. Так как один из авторов статьи является членом Национальной академии наук США, он воспользовался своим правом самостоятельно искать рецензентов для статьи (а не ждать, пока их назначит редакция). Этот автор (89-летний Кеннет Сю) — геолог, специалист по гидрологии, и вообще не может считаться экспертом по эволюции и анатомии человека. Более того, Сю неоднократно выступал с яростной критикой Чарльза Дарвина и современных теорий эволюции. Таким образом, имело место вопиющее нарушение принципа объективного научного рецензирования, заявил профессор Питер Браун (Peter Brown), один из тех, кто участвовал в открытии человека флоресского.

Независимое научное рецензирование — основной принцип работы современных академических журналов. Чтобы гарантировать объективность, редакция посылает рукописи нескольким ведущим специалистам по теме (на условиях анонимности). Однако PNAS работает по другой системе: члены Академии имеют права самостоятельно выбирать себе рецензентов и таким образом оперативно публиковать результаты своих исследований без бюрократических проволочек.

Ситуация с «флоресским человеком» вызвала новую волну критики в адрес этой системы. Однако старейший из редакторов журнала, профессор Кембриджского университета Алан Фершт (Alan Fersht) выступил в ее защиту. «Академия специально ввела ряд процедур, препятствующих тому, чтобы ее члены злоупотребляли своим правом публиковаться в PNAS. Что касается статей Сю, то мы опубликовали имена рецензентов. Это еще один защитный механизм: никакие рецензенты не хотят, чтобы их имена ассоциировались с сомнительными или некачественными публикациями», — сказал Фершт.

Вызывающий бурные споры скелет был обнаружен в 2003 году в пещере Лианг Буа на острове Флорес в Индонезии. Многие ученые считают, что найден представитель отдельного (карликового) вида Homo, но другие исследователи пытаются доказать, что это страдавший от некой врожденной патологии современный человек.

подписатьсяОбсудить
00:01 30 сентября 2016

Закат Атлантропы

Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
17:17 30 сентября 2016
00:54 28 сентября 2016
Корабль у Марса (в представлении художника)

Прощай, Земля!

Илон Маск представил план колонизации Марса
15:05 30 сентября 2016
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США