Статья о «хоббите-дауне» привела к научному скандалу

Публикация в начале августа научной статьи, доказывающей, что гоминид с острова Флорес — это не отдельный вид, а просто Homo sapiens c синдромом Дауна, вызвала бурю возмущения в международном научном сообществе. Антропологи и палеонтологи утверждают, что статью опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) в обход обычных процедур рецензирования. О последних репликах в дискуссии сообщает The Guardian.

«Характерно, что в этой статье не приводится ни одной фотографии скелета человека с синдромом Дауна. Тогда читатель сразу бы увидел, что он не имеет ничего общего с флоресским человеком», — заявила профессор Дин Фальк (Dean Falk) из Флоридского университета. Авторы статьи в PNAS (Мацей Хенненберг, Роберт Экхардт и Кеннет Сю) давно пытаются доказать, что «флоресский хоббит» — это обычный человек. «Сначала они заявили, что он страдал от микроцефалии. Мы доказали их неправоту. Потом они выдвинули гипотезу о карликовости Ларона. Наша научная группа опровергла и ее. А теперь они решили попытать счастья с синдромом Дауна», — рассказывает Фальк.

Самая острая критика была направлена в адрес редакции PNAS. Так как один из авторов статьи является членом Национальной академии наук США, он воспользовался своим правом самостоятельно искать рецензентов для статьи (а не ждать, пока их назначит редакция). Этот автор (89-летний Кеннет Сю) — геолог, специалист по гидрологии, и вообще не может считаться экспертом по эволюции и анатомии человека. Более того, Сю неоднократно выступал с яростной критикой Чарльза Дарвина и современных теорий эволюции. Таким образом, имело место вопиющее нарушение принципа объективного научного рецензирования, заявил профессор Питер Браун (Peter Brown), один из тех, кто участвовал в открытии человека флоресского.

Независимое научное рецензирование — основной принцип работы современных академических журналов. Чтобы гарантировать объективность, редакция посылает рукописи нескольким ведущим специалистам по теме (на условиях анонимности). Однако PNAS работает по другой системе: члены Академии имеют права самостоятельно выбирать себе рецензентов и таким образом оперативно публиковать результаты своих исследований без бюрократических проволочек.

Ситуация с «флоресским человеком» вызвала новую волну критики в адрес этой системы. Однако старейший из редакторов журнала, профессор Кембриджского университета Алан Фершт (Alan Fersht) выступил в ее защиту. «Академия специально ввела ряд процедур, препятствующих тому, чтобы ее члены злоупотребляли своим правом публиковаться в PNAS. Что касается статей Сю, то мы опубликовали имена рецензентов. Это еще один защитный механизм: никакие рецензенты не хотят, чтобы их имена ассоциировались с сомнительными или некачественными публикациями», — сказал Фершт.

Вызывающий бурные споры скелет был обнаружен в 2003 году в пещере Лианг Буа на острове Флорес в Индонезии. Многие ученые считают, что найден представитель отдельного (карликового) вида Homo, но другие исследователи пытаются доказать, что это страдавший от некой врожденной патологии современный человек.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 26 февраля 2017
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде

«События в столице застали Ильича врасплох»

Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше