«Человек-хоббит» на самом деле страдал от синдрома Дауна

Homo floresiensis
Homo floresiensis

Международный коллектив ученых открыл новую страницу в споре о «человеке флоресском» — ископаемом гоминине, чьи останки были обнаружены в 2003 году в Индонезии (остров Флорес, пещера Лианг Буа). Часть мирового научного сообщества считает человека флоресского отдельным видом людей карликового роста, жившим в островной изоляции в то же время, когда на планете остались только Homo sapiens. Другие ученые, к коим относятся авторы статьи, полагают, что необычный облик «хоббита» объясняется врожденной патологией.

Мацей Хеннеберг (Maciej Henneberg) и его коллеги утверждают, что с точки зрения научной логики нельзя «учреждать» новый вид на основе одного лишь черепа из Лианг Буа, который обладает признаками аномального развития (даже если конкретный медицинский диагноз пока поставить не представляется возможным). Необычные свойства — это не одно и то же, что уникальные, а бремя доказывания уникальности «человека флоресского» должно лежать на сторонниках более экстравагантной гипотезы. Одно лишь наличие анатомических черт, характерных для многих врожденных пороков развития (асимметрия, небольшой размер мозга, низкорослость), в типовом образце делает невозможным выделение нового вида согласно критериям Международного кодекса зоологической номенклатуры. Эти черты по отдельности встречаются у многих представителей аустронезийской расы. Наконец, ученые отмечают: нормальный научный процесс проверки гипотезы в случае человека флоресского затруднен из-за того, что власти Индонезии закрыли доступ мирового научного сообщества к костям гоминида.

Во второй статье авторы подчеркивают методологические ошибки первой публикации о «хоббите» в журнале Nature (2004 год). С учетом того, что жил обладатель черепа из флоресской пещеры в то же время, что и Homo sapiens (74-12 тысяч лет назад), «изобретателям» нового вида следовало бы рассмотреть его анатомические особенности в контексте заболеваний человека — однако этого не было сделано. Низкорослость и маленький объем мозга встречаются как минимум при 50 синдромах.

Авторы исследования изначально выдвинули гипотезу о том, что человек с Флореса страдал от карликовости Ларона. Однако в ходе дальнейших поисков они остановились на трех показателях: черепнолицевой ассиметрии, лобно-затылочном размере и коротких бедренных костях, которые, по их мнению, указывают на синдром Дауна. Сравнение с антропометрическими показателями современных индонезийцев привели авторов к выводу, что размер мозга и рост флоресского человека находится в пределах нормы для аустронезийца с синдромом Дауна.

Обсудить
Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон