«Человек-хоббит» на самом деле страдал от синдрома Дауна

Homo floresiensis
Homo floresiensis

Международный коллектив ученых открыл новую страницу в споре о «человеке флоресском» — ископаемом гоминине, чьи останки были обнаружены в 2003 году в Индонезии (остров Флорес, пещера Лианг Буа). Часть мирового научного сообщества считает человека флоресского отдельным видом людей карликового роста, жившим в островной изоляции в то же время, когда на планете остались только Homo sapiens. Другие ученые, к коим относятся авторы статьи, полагают, что необычный облик «хоббита» объясняется врожденной патологией.

Мацей Хеннеберг (Maciej Henneberg) и его коллеги утверждают, что с точки зрения научной логики нельзя «учреждать» новый вид на основе одного лишь черепа из Лианг Буа, который обладает признаками аномального развития (даже если конкретный медицинский диагноз пока поставить не представляется возможным). Необычные свойства — это не одно и то же, что уникальные, а бремя доказывания уникальности «человека флоресского» должно лежать на сторонниках более экстравагантной гипотезы. Одно лишь наличие анатомических черт, характерных для многих врожденных пороков развития (асимметрия, небольшой размер мозга, низкорослость), в типовом образце делает невозможным выделение нового вида согласно критериям Международного кодекса зоологической номенклатуры. Эти черты по отдельности встречаются у многих представителей аустронезийской расы. Наконец, ученые отмечают: нормальный научный процесс проверки гипотезы в случае человека флоресского затруднен из-за того, что власти Индонезии закрыли доступ мирового научного сообщества к костям гоминида.

Во второй статье авторы подчеркивают методологические ошибки первой публикации о «хоббите» в журнале Nature (2004 год). С учетом того, что жил обладатель черепа из флоресской пещеры в то же время, что и Homo sapiens (74-12 тысяч лет назад), «изобретателям» нового вида следовало бы рассмотреть его анатомические особенности в контексте заболеваний человека — однако этого не было сделано. Низкорослость и маленький объем мозга встречаются как минимум при 50 синдромах.

Авторы исследования изначально выдвинули гипотезу о том, что человек с Флореса страдал от карликовости Ларона. Однако в ходе дальнейших поисков они остановились на трех показателях: черепнолицевой ассиметрии, лобно-затылочном размере и коротких бедренных костях, которые, по их мнению, указывают на синдром Дауна. Сравнение с антропометрическими показателями современных индонезийцев привели авторов к выводу, что размер мозга и рост флоресского человека находится в пределах нормы для аустронезийца с синдромом Дауна.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 сентября 2016

Ехай прямо, навсегда

Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США