«Человек-хоббит» на самом деле страдал от синдрома Дауна

Homo floresiensis
Homo floresiensis

Международный коллектив ученых открыл новую страницу в споре о «человеке флоресском» — ископаемом гоминине, чьи останки были обнаружены в 2003 году в Индонезии (остров Флорес, пещера Лианг Буа). Часть мирового научного сообщества считает человека флоресского отдельным видом людей карликового роста, жившим в островной изоляции в то же время, когда на планете остались только Homo sapiens. Другие ученые, к коим относятся авторы статьи, полагают, что необычный облик «хоббита» объясняется врожденной патологией.

Мацей Хеннеберг (Maciej Henneberg) и его коллеги утверждают, что с точки зрения научной логики нельзя «учреждать» новый вид на основе одного лишь черепа из Лианг Буа, который обладает признаками аномального развития (даже если конкретный медицинский диагноз пока поставить не представляется возможным). Необычные свойства — это не одно и то же, что уникальные, а бремя доказывания уникальности «человека флоресского» должно лежать на сторонниках более экстравагантной гипотезы. Одно лишь наличие анатомических черт, характерных для многих врожденных пороков развития (асимметрия, небольшой размер мозга, низкорослость), в типовом образце делает невозможным выделение нового вида согласно критериям Международного кодекса зоологической номенклатуры. Эти черты по отдельности встречаются у многих представителей аустронезийской расы. Наконец, ученые отмечают: нормальный научный процесс проверки гипотезы в случае человека флоресского затруднен из-за того, что власти Индонезии закрыли доступ мирового научного сообщества к костям гоминида.

Во второй статье авторы подчеркивают методологические ошибки первой публикации о «хоббите» в журнале Nature (2004 год). С учетом того, что жил обладатель черепа из флоресской пещеры в то же время, что и Homo sapiens (74-12 тысяч лет назад), «изобретателям» нового вида следовало бы рассмотреть его анатомические особенности в контексте заболеваний человека — однако этого не было сделано. Низкорослость и маленький объем мозга встречаются как минимум при 50 синдромах.

Авторы исследования изначально выдвинули гипотезу о том, что человек с Флореса страдал от карликовости Ларона. Однако в ходе дальнейших поисков они остановились на трех показателях: черепнолицевой ассиметрии, лобно-затылочном размере и коротких бедренных костях, которые, по их мнению, указывают на синдром Дауна. Сравнение с антропометрическими показателями современных индонезийцев привели авторов к выводу, что размер мозга и рост флоресского человека находится в пределах нормы для аустронезийца с синдромом Дауна.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности