Правительство уточнило правила установления личности при доступе в интернет

Личность пользователя при подключении к интернету через пункты коллективного доступа будет устанавливаться по паспорту, номеру сотового телефона или идентификатору в Единой системе идентификации и аутентификации в структуре электронных госуслуг. Об этом говорится в постановлении правительства, утвержденном 12 августа, текст которого имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Постановлением введены изменения правил оказания универсальных услуг связи, услуг по передаче данных и телематических услуг.

Во все эти правила внесен дополнительный пункт, касающийся способа установления личности пользователя при доступе в интернет с использованием пунктов коллективного доступа.

Согласно дополнению, идентификация фамилии, имени и отчества пользователя в этих случаях, помимо предъявления им паспорта или другого удостоверения личности, «может осуществляться иным способом, обеспечивающим достоверное установление указанных сведений».

В частности, для этого может использоваться Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре электронных услуг. Кроме того, личность пользователя может быть определена путем «достоверного установления абонентского номера, назначенного пользователю в соответствии с договором об оказании услуг подвижной радиотелефонной (сотовой) мобильной связи».

Из текста постановления не вполне понятно, какие именно пункты коллективного доступа (ПКД) в интернет имеются в виду. Ранее в законе «О связи» под ПКД понимались пункты, создаваемые в рамках универсальных услуг связи для коллективного доступа в сеть в населенных пунктах с числом жителей не менее 500 человек. Однако после изменений закона в феврале текущего года это определение из него исчезло. Теперь там упоминаются лишь средства или точки коллективного доступа.

По мнению отраслевых юристов, с которыми побеседовала «Лента.ру», требования к идентификации личности пользователя теперь могут быть применены к любой системе публичного доступа в интернет, в частности через общедоступные сети Wi-Fi.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки