Правительство уточнило правила установления личности при доступе в интернет

Личность пользователя при подключении к интернету через пункты коллективного доступа будет устанавливаться по паспорту, номеру сотового телефона или идентификатору в Единой системе идентификации и аутентификации в структуре электронных госуслуг. Об этом говорится в постановлении правительства, утвержденном 12 августа, текст которого имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Постановлением введены изменения правил оказания универсальных услуг связи, услуг по передаче данных и телематических услуг.

Во все эти правила внесен дополнительный пункт, касающийся способа установления личности пользователя при доступе в интернет с использованием пунктов коллективного доступа.

Согласно дополнению, идентификация фамилии, имени и отчества пользователя в этих случаях, помимо предъявления им паспорта или другого удостоверения личности, «может осуществляться иным способом, обеспечивающим достоверное установление указанных сведений».

В частности, для этого может использоваться Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре электронных услуг. Кроме того, личность пользователя может быть определена путем «достоверного установления абонентского номера, назначенного пользователю в соответствии с договором об оказании услуг подвижной радиотелефонной (сотовой) мобильной связи».

Из текста постановления не вполне понятно, какие именно пункты коллективного доступа (ПКД) в интернет имеются в виду. Ранее в законе «О связи» под ПКД понимались пункты, создаваемые в рамках универсальных услуг связи для коллективного доступа в сеть в населенных пунктах с числом жителей не менее 500 человек. Однако после изменений закона в феврале текущего года это определение из него исчезло. Теперь там упоминаются лишь средства или точки коллективного доступа.

По мнению отраслевых юристов, с которыми побеседовала «Лента.ру», требования к идентификации личности пользователя теперь могут быть применены к любой системе публичного доступа в интернет, в частности через общедоступные сети Wi-Fi.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир