Правительство уточнило правила установления личности при доступе в интернет

Личность пользователя при подключении к интернету через пункты коллективного доступа будет устанавливаться по паспорту, номеру сотового телефона или идентификатору в Единой системе идентификации и аутентификации в структуре электронных госуслуг. Об этом говорится в постановлении правительства, утвержденном 12 августа, текст которого имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Постановлением введены изменения правил оказания универсальных услуг связи, услуг по передаче данных и телематических услуг.

Во все эти правила внесен дополнительный пункт, касающийся способа установления личности пользователя при доступе в интернет с использованием пунктов коллективного доступа.

Согласно дополнению, идентификация фамилии, имени и отчества пользователя в этих случаях, помимо предъявления им паспорта или другого удостоверения личности, «может осуществляться иным способом, обеспечивающим достоверное установление указанных сведений».

В частности, для этого может использоваться Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре электронных услуг. Кроме того, личность пользователя может быть определена путем «достоверного установления абонентского номера, назначенного пользователю в соответствии с договором об оказании услуг подвижной радиотелефонной (сотовой) мобильной связи».

Из текста постановления не вполне понятно, какие именно пункты коллективного доступа (ПКД) в интернет имеются в виду. Ранее в законе «О связи» под ПКД понимались пункты, создаваемые в рамках универсальных услуг связи для коллективного доступа в сеть в населенных пунктах с числом жителей не менее 500 человек. Однако после изменений закона в феврале текущего года это определение из него исчезло. Теперь там упоминаются лишь средства или точки коллективного доступа.

По мнению отраслевых юристов, с которыми побеседовала «Лента.ру», требования к идентификации личности пользователя теперь могут быть применены к любой системе публичного доступа в интернет, в частности через общедоступные сети Wi-Fi.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей