Паспорт как пароль к Wi-Fi

Обзор ситуации с доступом в интернет через публичный Wi-Fi

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Информационной бомбой замедленного действия оказалось постановление правительства, регулирующее беспроводной доступ в интернет через публичные точки доступа. Несколько раз «город переходил из рук в руки», точнее, менялась трактовка постановления, и, возможно, процесс еще не окончен. Промежуточные итоги «боев» подвела «Лента.ру».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое СМИ трактовали как запрет на анонимный доступ к интернету в кафе, ресторанах, метро, автобусах, парках и других общественных местах. Согласно тексту постановления, «идентификация пользователя осуществляется оператором универсального обслуживания путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Оператор связи должен будет хранить сведения о пользователях не менее шести месяцев.

Документом также предлагается определить уникальный идентификатор оборудования сетей передачи данных. Юридические лица или индивидуальные предприниматели должны будут предоставлять оператору связи список лиц, пользующихся интернетом, а также сведения о каждом пользователе. Список должен обновляться не реже раза в квартал.

Добрые вести

В медиаполе царила неуверенность, касается ли новый закон публичных точек доступа. Операторы заняли выжидательную позицию, сообщив «Ленте.ру», что изучают документ. Чиновники также хранили молчание. Первым прорвал информационную блокаду руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

Он опроверг необходимость обязательного предъявления паспорта при подключении к Wi-Fi в общественных местах. По словам чиновника, в постановлении правительства России о запрете анонимного доступа в интернет речь идет только о специальных пунктах коллективного доступа, которые финансируются в рамках предоставления универсальных услуг связи. Ермолаев пояснил, что основная часть пунктов коллективного доступа расположена в отделениях «Почты России».

Пункты коллективного доступа (ПКД) представляют собой помещение с возможностью выхода в интернет для населения. ПКД предусмотрены федеральным законом «О связи» и являются частью универсальных услуг связи, которые также включают услуги телефонной связи с использованием таксофонов. Оператором универсальных услуг связи является «Ростелеком».

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина, в текущем варианте постановления много неясностей. «Правительство должно четко разъяснить механизм, как именно будет проходить идентификация пользователей», ─ отметил Деньгин.

Угроза паспортизации возвращается

Позднее Минкомсвязи России разъяснило изменения правил использования доступа в интернет через Wi-Fi, которые произошли в связи с принятием постановления.

Из материалов ведомства следует, что для выхода в интернет через публичные точки доступа паспорт не понадобится, однако оператор обязан идентифицировать пользователя, подключающегося точке доступа Wi-Fi. Для этого оператор связи должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных в sms-сообщении или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

В случае установки беспроводной точки доступа частным лицом никаких обязанностей у него в связи с изменениями не появится.

Однако ни слова Ермолаева, ни разъяснение Минкомсвязи не смогли успокоить пользователей, многие из которых часто подключаются к Wi-Fi в общественных местах. Оказалось, что далеко не все согласны оставлять при подключении свои имя, фамилию, отчество, и уж тем более предъявлять кому-то свой паспорт, как того требует документ. Некоторые пользователи не так критично отнеслись к ситуации. Пользователь Facebook под ником Виктор Владимирович отметил в комментарии к новости: «Медведев сегодня ничего не постит ... Не хочет паспортные данные для подключения вводить похоже)))».

В социальных сетях все чаще стали писать про «железный занавес», «тотальный контроль». Многие связали постановление c недавними санкциями на импортируемую продукцию. Звучали опасения, что подобные ограничения — только начало планомерного давления на свободу слова в рунете.

Разъяснения правительства

«Лента.ру» поинтересовалась у пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, что именно означает данное постановление. По ее словам, документ был подписан в связи с исполнением федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и поправки в этот закон, касающиеся Wi-Fi-доступа, могут быть внесены в будущем только после изучения правоприменительных практик принятых постановлений.

Министр связи Николай Никифоров у себя в Twitter также подключился к разъяснениям. Согласно его сообщениям, подобные меры являются общемировой практикой, а идентификация предполагается «антитеррористическим» пакетом законов, который был разработан после терактов в Волгограде в 2013 году. По словам министра, операторы Wi-Fi необязательно будут требовать паспорт и его предъявление может понадобиться лишь в пунктах коллективного доступа.

Данных недостаточно

Вышеперечисленные события позволяют предположить, что тема идентификации при подключении к Wi-Fi в общественных местах по паспорту сильно раздута и СМИ, и пользователями интернета. Однако на данный момент нет окончательного понимания, как принятое постановление скажется на процедуре доступа к общественным точкам доступа Wi-Fi.

Например, даже после разъяснений Минкомсвязи России исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов не изменил точку зрения, что ограничения доступа к Wi-Fi распространяются только на пункты коллективного доступа и универсальные услуги связи: «Это «Почта России» и многофункциональные центры предоставления услуг. Все остальные точки доступа Wi-Fi в общественных местах, в том числе в парках, кафе, школах, больницах, под эти ограничения не попадают», — сообщил Давыдов «Ленте.ру».

Технические особенности

Пока нет официального подтверждения, что все общественные беспроводные точки доступа должны будут осуществлять идентификацию пользователей, однако операторы уже готовятся к введению этой процедуры. «Для "МегаФона" изменения несущественны, так как у компании есть вся информация о своих абонентах. Абоненты "МегаФона" смогут свободно пользоваться нашими точками Wi-Fi», — сообщила «Ленте.ру» Олеся Яременко, пресс-секретарь ОАО «МегаФон». При этом она отметила, что использование точек доступа сторонних операторов может быть затруднено.

Учитывая, что операторами связи является большое число компаний, то процесс идентификации через sms может потребовать от небольших фирм чувствительных для них затрат. Член Общественной палаты РФ Тарбаев Сангаджи Андреевич напомнил, что в первую очередь необходимо решить вопрос безопасности личных данных, а после этого вводить определенные инструменты идентификации.

Что касается сотовых операторов, то они могут поступить, как «МегаФон». Яременко объяснила процедуру авторизации: «При заключении договоров с "МегаФоном" абоненты предоставили паспортные данные. Поэтому при осуществлении доступа к Wi-Fi мы можем провести авторизацию абонента по абонентскому номеру и выполнить требование законодательства об идентификации пользователя».

Однако решение с авторизацией через sms не универсальное. «Процедура регистрации в общественной сети Wi-Fi представляется наиболее простой и логичной для обладателей смартфонов и планшетов с GSM-модулем. В то же время не до конца ясна такая процедура для обладателей гаджетов без поддержки сетей операторов связи», — сообщила «Ленте.ру» Марина Заикина, руководитель пресс-службы группы компаний «Связной». Она добавила, что на данный момент опубликовано только постановление, а полная ясность наступит, когда станут доступны приложения к нему.

Пользователей устройств без сотового модуля в России сравнительно много. В первом полугодии 2014 года из 3,6 миллиона планшетов, проданных в России, более миллиона имели только модуль Wi-Fi, они не способны получать sms. Возможное решение для них — использование пароля от личного кабинета сайта госуслуг. Также Минкомсвязи в качестве одного из вариантов идентификации упоминало заполнение специальной формы.

Обсудить
Интернет и СМИ
 — 
10:04 27 февраля 2017

С донышка постучали

Как Диана Шурыгина превратилась в героиню скандалов и стала успешным блогером
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
Там, где цветет иван-чай
Продолжение рассказа о путешествии по Колымской трассе
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах