МИД России упрекнул США в несоблюдении прав человека

Фергюсон, 18 августа 2014 года
Фергюсон, 18 августа 2014 года

Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность нарушением прав человека в американском городе Фергюсон. Об этом сообщается в комментарии уполномоченного по вопросам прав человека Константина Долгова, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

«Волнения в Фергюсоне и реакция на них властей, шарахающихся от ставки на жесткое подавление "противоправных действий" до призывов к "спокойствию и диалогу", вновь подтверждают наличие глубоких системных проблем с соблюдением прав человека и демократических стандартов в американском обществе», — написал Долгов.

Он также добавил, что США активно демонстрирует расовую нетерпимость и использует вооружение и спецсредства при разгоне протестующих. По этому, как отмечается в сообщении МИД России, «жертвами полицейского произвола по преимуществу становятся афроамериканцы, испаноязычные и выходцы из азиатских стран».

На Смоленской площади призвали США уделять больше внимая внутренним проблемам вместо того, чтобы вмешиваться «в дела других стран и смены неугодных режимов под фальшивым предлогом защиты демократии и прав человека».

Беспорядки в Фергюсоне, штат Миссури, начались после убийства полицейским чернокожего подростка, произошедшего 9 августа. По словам полиции, 18-летний Майкл Браун получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в машине. Однако по свидетельствам очевидцев, молодой человек был безоружен, а застрелили его в тот момент, когда он стоял с поднятыми руками.

Демонстрации в городе переросли в стычки с полицией. 16 августа было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. 18 августа в Фергюсоне были введены подразделения Национальной гвардии США. Полиция использовала против протестующих слезоточивый газ и дымовые гранаты.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды