Обама обвинил демонстрантов в Фергюсоне в разжигании насилия

Барак Обама
Барак Обама

Часть участников протестов в американском городе Фергюсон, охваченном беспорядками, разжигает насилие. Об этом, как сообщает в понедельник, 18 августа, USA Today, заявил на брифинге президент США Барак Обама.

Подавляющее большинство демонстрантов в Фергюсоне, по словам Обамы, ведет себя мирно, но «меньшинство» нарушает принцип мирного протеста. «Давайте стремиться исцелить, а не ранить друг друга», — сказал американский лидер.

Президент США также призвал американцев ликвидировать «пропасть», которая разделяет меньшинства и правоохранительные органы. Полиция должна пересмотреть практику применения тяжелой военной техники в борьбе с протестами, заявил Обама и выразил надежду, что использование Национальной гвардии в Фергюсоне будет ограничено.

Кроме того, Обама сообщил, что Фергюсон на этой неделе посетит генеральный прокурор Эрик Холдер. Он встретится с представителями ФБР и другими должностными лицами, занимающимися расследованием смерти Майкла Брауна, которая спровоцировала беспорядки.

18-летний Майкл Браун был убит 9 августа на проезжей части. По словам полиции, молодой человек получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в машине. Однако свидетели утверждают, что Браун не был вооружен и его застрелили, когда он стоял с поднятыми руками.

После инцидента в Фергюсоне, население которого на 70 процентов состоит из афроамериканцев, вспыхнули беспорядки, для подавления которых полиция применила слезоточивый газ. Первоначально власти отказывались называть имя полицейского, застрелившего Брауна, однако через несколько дней они объявили, что сотрудника зовут Даррен Уилсон, ему 28 лет и у него шестилетний стаж работы в полиции.

Президент США Барак Обама 14 августа потребовал от Министерства юстиции и ФБР расследовать убийство подростка. Спустя два дня, 16 августа, губернатор штата Миссури Джей Никсон объявил чрезвычайное положение и ввел комендантский час.

В понедельник в город были введены подразделения Национальной гвардии США. В тот же день Джей Никсон пообещал отменить комендантский час в Фергюсоне.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности