Комендантский час в Фергюсоне отменят

Полиция в Фергюсоне

Губернатор штата Миссури Джей Никсон пообещал отменить комендантский час в городе Фергюсон, уже более недели охваченном беспорядками. Об этом сообщает в понедельник, 18 августа, Associated Press.

Комендантский час в городе, по словам Никсона, будет отменен в ночь на вторник по местному времени. Губернатор также уточнил, что Национальная гвардия, введенная в Фергюсон, будет находиться в подчинении полиции.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, комментируя ситуацию в Фергюсоне, призвал власти США защитить право граждан на мирные демонстрации и свободу слова. Он также выступил за то, чтобы демонстранты «проявляли сдержанность», а полицейские — соблюдали законы при обращении с митингующими. При этом генсек выразил надежду, что следствие «прольет свет» на обстоятельства убийства Майкла Брауна, спровоцировавшее беспорядки, и «справедливость восторжествует».

18-летний Майкл Браун был убит 9 августа на проезжей части. По словам полиции, молодой человек получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в машине. Однако свидетели утверждают, что Браун не был вооружен и его застрелили, когда он стоял с поднятыми руками.

После инцидента в Фергюсоне, население которого на 70 процентов состоит из афроамериканцев, вспыхнули беспорядки, для подавления которых полиция применила слезоточивый газ. Первоначально власти отказывались называть имя полицейского, застрелившего Брауна, однако через несколько дней они объявили, что сотрудника зовут Даррен Уилсон, ему 28 лет и у него шестилетний стаж работы в полиции.

Президент США Барак Обама 14 августа потребовал от Министерства юстиции и ФБР расследовать убийство подростка. Спустя два дня, 16 августа, губернатор штата Миссури Джей Никсон объявил чрезвычайное положение и ввел комендантский час. В понедельник в город были введены подразделения Национальной гвардии США.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар