Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россияне пожаловались в Общественную палату на подорожавшее мясо и молоко

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

На горячую линию Общественной палаты (ОП) по мониторингу цен на продукты поступило более ста жалоб от населения, сообщают в пресс-службе ведомства.

В основном граждане отмечают существенный рост цен на курятину и другие виды мяса (30 процентов сообщений). По словам покупателей, в различных торговых точках стоимость мясной продукции выросла на 30-100 рублей. Четверть обратившихся пожаловались на подорожание молока на 15-22 рубля, сыра — на 55-200 рублей. 20 процентов жалоб касаются подорожания красной рыбы на 130-200 рублей. Также зарегистрированы сообщения о росте стоимости фруктов на 60-100 рублей и овощей на 20 рублей. По свидетельствам граждан, цены выросли преимущественно в сетевых магазинах.

Большая часть сообщений поступала из Москвы и Московской области — 34 процента.

Общественная палата направила запросы в Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру с просьбой оперативно организовать проверку по данным фактам и принять меры.

7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?