Дворкович успокоил испугавшихся скачка цен на продукты россиян

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве России вопросы развития агропромышленного комплекса, не видит причин для избыточного роста цен на продукты в РФ. Об этом, как передают РИА Новости, он сообщил в эфире канала «Россия 24», отвечая на вопрос об опасениях относительно роста цен после введения эмбарго на импорт продуктов из европейских стран и США.

«Рассчитываем, что скачка цен не будет», — сказал Дворкович, отметив при этом, что они могут вырасти «совсем немного и только в краткосрочной перспективе». В дальнейшем же, как ожидает вице-премьер, цены опять стабилизируются примерно на прежнем уровне.

При этом Дворкович отметил, что ассортимент продуктов питания в российских магазинах изменится. По его словам, импортная зависимость по отдельным продуктовым позициям составляет от 4 процентов по картофелю до 30 процентов по говядине. Зависимость российского рынка по молочной продукции составляет около 20 процентов, по свинине — 20 процентов, по мясу кур — около 10 процентов, отметил Дворкович.

Вице-премьер также сообщил, что правительство РФ разрабатывает меры, которые позволят дешевле доставлять дальневосточную рыбу в регионы европейской части России, где на нее есть спрос.

В то же время о том, что повышение цен неизбежно в столичных ресторанах, рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» ресторатор Иван Шишкин. «Цены обязательно поднимутся, что бы там ни говорили нам наверху и какими бы кнутами не размахивали, я думаю, что цены в любом случае поднимутся процентов на 20-30. Они уже начали подниматься. Уже поставщики пишут нам письма», — отметил Шишкин. По его мнению, это ожидаемая реакция рынка на санкции.

Ранее 13 августа стало известно, что ритейлеры уведомили правительство РФ о повышении цен на продукты. В частности, о повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20 процентов Минпромторг уведомил один из крупнейших отечественных ритейлеров — X5 Retail Group.

12 августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала одного из крупнейших российских поставщиков рыбы — компанию «Русское море» — в течение месяца обосновать повышение цен на продукцию. Представители «Русского моря» были вызваны в ФАС в связи с появившимися в СМИ сообщениями о росте отпускных цен на рыбу на 80-100 процентов. По словам пресс-секретаря ФАС, рост цен компания признала, но не такой значительный. Первоначально в «Русском море» опровергали сообщения о почти двукратном повышении отпускных цен.

12 августа глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что у его ведомства уже есть несколько бригад надзорных организаций, которые прорабатывают всю появляющуюся информацию о повышении цен. «Не исключаю, что в ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела — административные со стороны ФАС или даже правоохранительных органов, более строгие, чем те, которые могут привлекать к административной ответственности», — сказал министр.

7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно