Дворкович успокоил испугавшихся скачка цен на продукты россиян

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве России вопросы развития агропромышленного комплекса, не видит причин для избыточного роста цен на продукты в РФ. Об этом, как передают РИА Новости, он сообщил в эфире канала «Россия 24», отвечая на вопрос об опасениях относительно роста цен после введения эмбарго на импорт продуктов из европейских стран и США.

«Рассчитываем, что скачка цен не будет», — сказал Дворкович, отметив при этом, что они могут вырасти «совсем немного и только в краткосрочной перспективе». В дальнейшем же, как ожидает вице-премьер, цены опять стабилизируются примерно на прежнем уровне.

При этом Дворкович отметил, что ассортимент продуктов питания в российских магазинах изменится. По его словам, импортная зависимость по отдельным продуктовым позициям составляет от 4 процентов по картофелю до 30 процентов по говядине. Зависимость российского рынка по молочной продукции составляет около 20 процентов, по свинине — 20 процентов, по мясу кур — около 10 процентов, отметил Дворкович.

Вице-премьер также сообщил, что правительство РФ разрабатывает меры, которые позволят дешевле доставлять дальневосточную рыбу в регионы европейской части России, где на нее есть спрос.

В то же время о том, что повышение цен неизбежно в столичных ресторанах, рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» ресторатор Иван Шишкин. «Цены обязательно поднимутся, что бы там ни говорили нам наверху и какими бы кнутами не размахивали, я думаю, что цены в любом случае поднимутся процентов на 20-30. Они уже начали подниматься. Уже поставщики пишут нам письма», — отметил Шишкин. По его мнению, это ожидаемая реакция рынка на санкции.

Ранее 13 августа стало известно, что ритейлеры уведомили правительство РФ о повышении цен на продукты. В частности, о повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20 процентов Минпромторг уведомил один из крупнейших отечественных ритейлеров — X5 Retail Group.

12 августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала одного из крупнейших российских поставщиков рыбы — компанию «Русское море» — в течение месяца обосновать повышение цен на продукцию. Представители «Русского моря» были вызваны в ФАС в связи с появившимися в СМИ сообщениями о росте отпускных цен на рыбу на 80-100 процентов. По словам пресс-секретаря ФАС, рост цен компания признала, но не такой значительный. Первоначально в «Русском море» опровергали сообщения о почти двукратном повышении отпускных цен.

12 августа глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что у его ведомства уже есть несколько бригад надзорных организаций, которые прорабатывают всю появляющуюся информацию о повышении цен. «Не исключаю, что в ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела — административные со стороны ФАС или даже правоохранительных органов, более строгие, чем те, которые могут привлекать к административной ответственности», — сказал министр.

7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли